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2007年08月29日

 ■ 黒龍天神樓

最近、事務局の1人が市内で一人暮らしを始めた関係で、仕事帰りのお店に北新地〜南森町〜天満周辺のお店を利用する事が増えました。
そんなわけで、先日訪れましたのはJR天満駅前の「黒龍天神樓」。
以前通りがかった時に、なかなかのお客さんの入りようと、賑わいを見て、今度行ってみようかーと言っていたお店です。この日も既に店内は満員に近い状態でしたが、運良くキッチン横のカウンターが空いていて、無事入店する事が出来ました。

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茶美豚の自家製ソーセージ

ソーセージ、(゚Д゚)ウマー!手作りっぽいところが、さらに(゚Д゚)ウマー!

メニューはアジア系小皿料理を中心に、本当にたくさんあって、迷ってしまいます。そして、そのどれもがリーズナブル。メインメニューはハーフサイズかフルサイズかを選べるあたりも、良心的です。

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ゴボウのフライ


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酢豚:茶美豚黒酢仕立て

味も中華にありがちな、濃い・脂っこいというイメージは払拭。
適度に本格的で、それでいてなんとなくヘルシーな、日本人仕様な仕上がりでした。
黒酢の酢豚はお酢の香りが香ばしく、とっても健康的な美味しさなので、個人的にオススメです。


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茄子と蟹の炒め物 & 金針菜の胡麻和え


そういえば最近、金針菜メニューに会う事が多い気がしますが、もしかして流行ってたりするのでしょうか?
インゲンのような見た目ですが、ユリ科の多年草の植物で、私達が目にする・食べているのは花のつぼみの部分。なんでも、抗鬱作用がある食材としても理解されており、なんとなく気怠い晩夏にまさにピッタリの食材のようです。

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黒龍の焼きビーフン & 地鶏の香味ソースかけ

今さらですが、最近灯台もと暗しで開拓していなかった、天満界隈のお店が非常に気になります。
親しい人と、美味しい料理を少しずつ色々、お酒片手にあーでもない、こーでもないと熱く語るにぴったりのお店が、本当にたくさんあるような匂いがします。

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半熟煮卵キャビア乗せ


夜も更けて、最後は煮卵でシメ、ほろ酔い上機嫌でお店をあとに。
こちらのお店のオススメな点は、店員さんが非常に親切な事も大きなポイントです。
お酒を出すお店って、お客さんも色々でしょうから、スタッフの方が全員同じテンションで…というのはなかなか難しいはずですが、常連さんらしきお客さんと、初めての私達を区別することなく、終始非常に気持ちの良い接客をしてくださいました。
こういうお店に出会うと、また親しい友人を誘って、近いうちに行きたくなります。


■SHOP DATA■
黒龍天神樓 オリエンタルバル
大阪市北区天神橋4-2-12
TEL06-6353-9614

投稿者 kondolaw : 2007年08月29日 09:00

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