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2007年05月28日

 ■ 手作りプリン

プリンといえばどのような物を思い浮かべますか?
蒸しプリンであったり焼きプリンであったり、またはクリーミーなものであったりと
思い浮かべるものも、好みも人それぞれだと思いますが・・・
我が家でプリンといえば、直径18センチの型で作るちょっと普通より大きめの蒸しプリンをいいます。
どうして18センチの大きめの型に作るのかと言いますと、なんといっても楽なんです。
分量は普通サイズの型8個ほどの量ですが、1つにまとめるのか8つに分けるのかでは手間の掛かり方が全く違います。

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形は違っても、美味しさが一緒であれば、少しでも楽に出来る方がいいですよね。
プリンの魅力は簡単に作れるということですが、卵・牛乳・グラニュー糖とどこの家庭にも常時ある材料で手軽に作れるというのも魅力の一つです。
他に生クリームを加えたり、風味付けにブランデーやラム酒を加えたりと工夫次第で全く違ったプリンが出来上がります。
生クリームを加える時は、その分量分の牛乳を減らします。生クリームを加えると牛乳で作るよりも、より一層クリーミーなプリンに仕上がります。

ちなみに今回作ったこのプリンのレシピは
直径18センチ型1個分
〈カラメル〉
 グラニュー糖   50グラム
 水        0.25カップ
〈プリン液〉
 牛乳       2.5カップ
 卵        3個
 卵黄       2個
 グラニュー糖   60グラム 
 ラム酒      お好みで

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(1)カラメルを型に流し込み、型にバターを塗っておきます。
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(2)卵とグラニュー糖を混ぜておき、そこに温めた牛乳を注ぎます。
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(3)好みでラム酒を入れ、プリン液をこします。
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(4)鉄板に水を注ぎオーブンで蒸し焼き(160度で30分〜40分)にします。
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(5)型からはずして出来上がりです。

気が向いた方、急に甘い物が食べたくなった方、作ってみてください。
オススメです!

投稿者 kondolaw : 2007年05月28日 10:03

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