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2009年07月28日
■ タルトレット シトロン
今月のお菓子教室は、先月の「オレンジのタルトレット」に引き続きタルトのお菓子♪
今回はのオレンジではなくレモンを使っているので、さらに爽やかな感じに仕上がっています
それにしても、暑くなれば暑くなるほどタルト生地の扱いが大変!
以前よりも生地のドロドロになっていくスピードがとにかく速い!
そんな訳で、おしゃべりする余裕など全くなく、とにかくひたすらタルトリングに生地を敷き込む作業が続きます
1人6個製作するので、作業は本当に大変でした!
それでも気が付けば、こんなに可愛らしいケーキの出来上がり!
タルトの上にレモンクリーム、その上にイタリアンメレンゲをしぼってバーナーで焼き付け、フランボワーズを飾り付ければ、こんなに可愛らしく仕上がります
ただ、メレンゲのしぼりが非常に難しく、先生がされると簡単に見えてしまうのですが、実際に自分でしぼってみると、こんなに難しいものだったんだ〜ってわかります!
実際、自分でしぼったものは写真を載せられないほど悲惨・・・
それにしても、これも本当に美味しいタルト
甘さ控えめでいて、程良いレモンの酸っぱさに、フランボワーズの酸味が絶妙にマッチしています!
先日、タルトレッスンの流れで、思わずタルトリングを購入してしまいましたので、その内復習がてらタルトでも焼いてみようかしら?なんて考えています♪
投稿者 kondolaw : 2009年07月28日 14:19
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