« 麺から手作り担々麺! @「ウー・ウェンの北京小麦粉料理」 | トップページ | デパ地下スイーツ♪2 @パティスリーリッチフィールド »
2010年02月22日
先日、難波周辺をウロウロしていたところ、ちょっと気になるお店を見つけました。
お店の名前は「豚美」!
メインストリートをちょっと奥に入ったところにあります。

ちょうどお腹がペコペコだったので、「豚」という文字につられて入店してみました。
店名だけにつられて入ってみたのですが、やはり豚の焼き肉屋さんでした。名前に偽りはないですね。

牛の焼肉などもメニューにあったのですが、せっかく「豚美」に入ったからには、ということでサムギョプサルを注文しました。
サムギョプサルはもともと薄い豚バラ肉を焼いたもののようですが、今回はブロック!
表面を焼いた後にハサミで切り分け、サンチュに包んでいただく方式です。

この「切る」という作業、一見面倒くさいように感じるのですが、この作業が入るだけでお肉を食べてる〜という実感がものすごく湧いてくるんです。
ただひっくり返すのとはわけが違いますよね。

最近のサムギョプサルはものすごくお洒落になっていて、ワインやハーブに漬け込んであるんですよ。
それによって香りがよくなったり、柔らかくなったりするんだとか。
一手間二手間かけると美味しくなるんですね。

実は今回サムギョプサル初体験だったのですが、本当に美味。
香ばしく炙った豚肉に、薬味で焼いたニンニクやキムチなどを挟むとやみつきになりそうです。
ついつい食べ過ぎてしまいました。

葉っぱに包むとさっぱりいただけるのでありがたいのですが、包んでいる間にお肉が焦げてしまうのが難点です。
次回は手早く包む練習と、また沢山いただくために更にお腹を空かせてから臨みたいと思います。
■SHOP DATA■
「豚美」なんば店
大阪市中央区難波1-5-8
TEL06-6213-5291
投稿者 kondolaw : 2010年02月22日 17:29
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kondolaw.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1541