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2009年12月10日
今年最後のイタリア料理教室が先週末開かれました♪
この日は、クリスマス前ということで、大人数のパーティーにも対応できるメニューが中心でした!
まずは、これ↓
手作りソーセージです!
もちろんソーセージを手作りするなんて初めてのことでしたが、色々なスパイスを混ぜ込んだ具材(?)を羊腸につめていく作業は、ちょっとこつがいるものの、慣れればとっても簡単!
これからは、家で食べるソーセージは全て手作りに!なんて訳にはいきませんが、とっても美味しかったので、気が向いたら作ってみようかな?って思ってます
ソーセージの付け合わせの、お豆のサラダは絶品!
赤ワインビネガーの濃縮したものを使ったドレッシングはとっても美味でした
これは、今年のおせちにも使えそうです!
そしてお次は冬野菜ピザ&シーフードピザ!
(シーフードピザはついつい写真を取り忘れました・・・)
冬野菜ピザは10種類以上の冬野菜をふんだんに使ったピザ!
トマトソースの上に山芋と大和芋をすりおろしたものをのせているのが、斬新でした!
そしてこちらはメインのお魚↓
塩釜焼きはよくありますが、こちらは岩塩パスタ包み
本日のお魚「マハタ」のお腹にハーブを詰め、生地にハーブを敷き、魚をのせてさらにその上にハーブ・・・そして岩塩パスタで包み焼き上げました
そして出来上がったのがこちら
焼き上がった生地を剥がすと蒸し焼きされた魚が姿を現します!
ちょうど良い具合に塩味が利いていて、そのまま食べても十分美味しいのですが、ハーブのドレッシングを掛けるとさっぱりとした感じになります
これは、お正月に鯛でチャレンジしてみようと思います!
そしてデザートはブルーベリーのタルト&ブルーベリーのムース!
大粒のブルーベリーをきれいに並べて・・・
これで今年のイタリア料理教室も無事終了!
来月はお休みなので、今年のたまったレシピをこれからゆっくりまとめたいと思います!
投稿者 kondolaw : 2009年12月10日 11:29
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