« 和のモンブラン @やながわ | トップページ | 甘〜い一時 @GOKAN(五感) »
2009年02月20日
■ 高山土産 @龍のひげ
何度も訪れている場所だと、今回は何も買わずに帰ろうと思いながら散策するのですが、珍しそうな物を発見するとついつい買って帰ってきてしまいます
先日もふと目に付いた「龍のひげ」という見慣れず、聞き慣れない物が気になり、ついつい買ってきてしまいました
飛騨高山となってますが、一応「龍のひげ」は韓国の伝統的な宮廷菓子だそうです
見た目は繭のようですが・・・
その正体は飴!
作り方は、蜂蜜の入った水飴を、ドーナツのように輪っかにし、それを伸ばしては半分に、またそれを伸ばしては半分に・・・ということを何度も繰り返し、2本が4本に、4本が8本に・・・
何度か繰り返し、最終的には16,384本になります
で、細い繊維のようなこの様子から「龍のひげ」の名がついたんですね
そして、出来上がった飴の生地で、アーモンド、松の実、クルミ、落花生、黒ごま等を細かく砕いたものを包んで出来上がり!
ふわっとした風ですが、食感はサクッとしていて、やっぱり飴といった感じ・・・
ナッツ類の風味が香ばしく絶妙!!
ただ、一口で食べないとボロボロと崩れて大変!ですので、食べる時には、中身はどうなってるんだろう?なんてことは気にせず一口で食べることをオススメ致します
「龍のひげ」の看板を見かけられた方は、ぜひ試しに食べてみて下さい!
投稿者 kondolaw : 2009年02月20日 23:47
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kondolaw.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1255