« 和のモンブラン @やながわ | トップページ | 甘〜い一時 @GOKAN(五感) »

2009年02月20日

 ■ 高山土産 @龍のひげ

何度も訪れている場所だと、今回は何も買わずに帰ろうと思いながら散策するのですが、珍しそうな物を発見するとついつい買って帰ってきてしまいます

先日もふと目に付いた「龍のひげ」という見慣れず、聞き慣れない物が気になり、ついつい買ってきてしまいました

飛騨高山となってますが、一応「龍のひげ」は韓国の伝統的な宮廷菓子だそうです

090220ryuunohige01.JPG

見た目は繭のようですが・・・

その正体は飴!

作り方は、蜂蜜の入った水飴を、ドーナツのように輪っかにし、それを伸ばしては半分に、またそれを伸ばしては半分に・・・ということを何度も繰り返し、2本が4本に、4本が8本に・・・

何度か繰り返し、最終的には16,384本になります

で、細い繊維のようなこの様子から「龍のひげ」の名がついたんですね

090220ryuunohige02.JPG

そして、出来上がった飴の生地で、アーモンド、松の実、クルミ、落花生、黒ごま等を細かく砕いたものを包んで出来上がり!

090220ryuunohige03.JPG

ふわっとした風ですが、食感はサクッとしていて、やっぱり飴といった感じ・・・

ナッツ類の風味が香ばしく絶妙!!

ただ、一口で食べないとボロボロと崩れて大変!ですので、食べる時には、中身はどうなってるんだろう?なんてことは気にせず一口で食べることをオススメ致します

「龍のひげ」の看板を見かけられた方は、ぜひ試しに食べてみて下さい!

投稿者 kondolaw : 2009年02月20日 23:47

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kondolaw.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1255