« 地鶏料理 @六源 | トップページ | チョコロール @Bonne bouche »
2009年02月26日
2月のイベントと言われて、やっぱり思い浮かべるのはバレンタイン
自分チョコを大量に買い込んだのはつい先々週のことですので、大事に大事に食べてもまだまだ制覇できないチョコの山・・・嬉しいような、飽きてきたような・・・
お菓子はしばらくいいかも・・・と思っていても、もちろんお菓子のレッスンは別!毎月本当に楽しみです!
そして2月のレッスンはやっぱりイベントを考慮したチョコ系!ガトーショコラ!
とはいえバレンタイン前や当日にレッスンを受けて、当日に備えるといった気合いはなく、バレンタイン1週間後のレッスン当日にバレンタインの月だからチョコレート系のお菓子なのね〜と気付く有り様・・・
ガトーショコラを作ったのはこの日が初めてだったのですが、結構作ったことのある人が多いお菓子だそうです
皆さん作られたことってあります?
以前レッスンを受けた「ガトーショコラ ドゥ ナンシー」との違いは、プードルが入る量にあるようで、ナンシーの方にはたっぷりとプードルが入ったのに比べ、今回のクラシックには全く入らず、さらに粉気が非常に少ないのが特徴のようです
食べた感じはクラシックの方が、しっとりしていて濃厚、ナンシーはあっさりしているものの味に深があるといった感じでしょうか?
好みが分かれそうなところですが、どちらか選べといわれれば、前者のクラシックの方が好みかも
こちらはおまけレシピの「ムース オ フレーズ」!
今まで習った中で1番簡単なムース
でも、こんな風にちょっと変わった形の型で作るだけで、本格的に見えませんか?
味はもちろんですが、見た目も大事ってことですよね
イチゴの香りって春らしさを感じさせますので、これからの季節にぴったりのお菓子ですよね
投稿者 kondolaw : 2009年02月26日 12:50
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kondolaw.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1259