« ハロウィンパーティー @KIDDYPARTY | トップページ | 焼肉 @焼肉一丁 »

2008年10月30日

 ■ ガトー ピラミッド @洋菓子教室 その8

今月のお菓子教室は中級レッスンを受講。
なぜそんな無茶をしたのかと思われるかもしれませんが、今月は初級レッスンが開講されず中級のレッスンしか開講されなかったんです。
でもせっかくの中級レッスンなので、いつもより張り切って行ってきました!
そんなこの日のレッスンメニューは『ガトー ピラミッド』!!

081030cakeschool01.jpg
■ガトー ピラミッド■

081030cakeschool02.jpg

写真ではわかりにくいかもしれませんが、ケーキ1つのサイズは結構大きく、なんと高さは15センチほど!!
8等分しても1人分の普通のケーキより大きいんですよ〜

081030cakeschool03.jpg
中はこんな感じになってます。

スイートチョコレートとミルクチョコレートでそれぞれチョコレートムース(クレームショコラ)を作っているのですが、ゼラチン等を一切使わずに作っているので口溶けが良く、とっても美味。
これを3層にし、それぞれの間にビスキュイ・ショコラをはさみ、ノワ(胡桃)・キャラメリゼやフランボワーズを散らしてアクセントを付けています。

081030cakeschool04.jpg

教室で教えていただきながら作ると、行程が多く大変な作業もあっという間で、気が付けばケーキが出来上がっているといった具合ですが、家で作るとなぜか結構大変。
材料を量るのはもちろんのこと、作業途中にどんどんと洗い物が増え、指示を下さる人もいないのでレシピを確認しつつ進める・・・こんな訳で1人で作ると何倍も作業が増えたように思ってしまいます。
作りたいし、食べたい・・・でもちょっと面倒・・・お菓子作りはいつも葛藤です。

投稿者 kondolaw : 2008年10月30日 10:53

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kondolaw.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1197