« 歓迎会 @Fujiya1935 | トップページ | 炭火もも焼き定食 @夢見鳥 »

2008年04月01日

 ■ キッシュ・ロレーヌ @フランス料理教室

先週末はフランス料理教室へ。
フランス料理というとなんとなく凝っていて、難しいイメージがありますが、今回教えて頂いたのは、自家製パンチェッタと玉ねぎのみを使ったとてもシンプルなキッシュ。
キッシュはガルニチュール(具材)を替えるだけで、何通りにも変化するので、一度作り方を覚えておけば便利です。

080401quishe01.jpg

今回レッスンでお世話になったのは、フランス料理のお店。
フランス料理店とはいっても、レストランではなくお総菜のテイクアウトを専門にされているお店です。
フランス料理のテイクアウトって珍しいですよね。
お花見のシーズンということもあって、お客さんもひっきりなし。フレンチのお総菜を持ってお花見なんて素敵です。

080401quishe02.jpg

そして、教えていただいたキッシュは、こちらのお店でも1番人気のお総菜。
パイ生地(パート・ブリゼ)の作り方からアパレイユ(卵や牛乳等を合わせた液状の生地)、ガルニチュールの作り方まで丁寧に教えて下さいました。
もちろんキッシュが焼けるのを待つ間は、試食と質問の時間。
調理中に疑問に思ったことや工夫の仕方等、色々と質問できるということもあって、実はこの時間が一番楽しかったりします。

080401quishe03.jpg

若干季節はずれではありますが、店長手作りのサンタさん。
こちらのサンタさん達は実はお店の人気者。
店長が、お客さんかな?と思っていると、ただ写真を撮って帰られるという人もよくいらっしゃるそうです。
こちらのサンタさん達を見掛けられた方は、ぜひ一度お店にお立ち寄りください。

投稿者 kondolaw : 2008年04月01日 09:47

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kondolaw.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/990