« 歓迎会 @LE PONT DE CIEL | トップページ | 大好きなケーキに囲まれて…@TONTTU »
2009年12月01日
■ ムース・オ・ショコラ ブラン @洋菓子教室 その21
11月のお菓子教室のレッスンメニューは「ムース・オ・ショコラ ブラン」でした!
「ムース・オ・ショコラ ブラン」はホワイトチョコを使ったムースなのですが、実はあまりホワイトチョコが好きではなかったので、普段ほど楽しみにはしてなかったこのレッスン…
ところが、このムースは本当に美味しかった!
美味しいホワイトチョコに出会えず、単に食わず嫌いになってたことに気付かされました!
今回使用したチョコレートはとっても高級なカレボー社のもの
同じく高級チョコで有名なヴァローナ社のものと比べると、クセがなく、口溶けがよく、スッと溶けこむ感じがしてとっても美味!
チョコレートがかなり多く入るムースなので、どんなチョコを使うかで、出来上がりの味にだいぶ差が出てくるんですよね
ムース自体はとっても滑らかで、フワッと軽く、中に入っている胡桃の香ばしいさとの相性も抜群でした!
見た目はクリスマスケーキにもなりそうな可愛いらしさですので、ちょっと簡単にクリスマスケーキ作りを済ませたい時にはピッタリです!
今月12月は、普段のレッスンに加え、クリスマス特別レッスンも受講することになっているので、気合いを入れて頑張りたいと思います!
投稿者 kondolaw : 2009年12月01日 09:53
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kondolaw.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1496