« お誕生日会 @Varier | トップページ | 自然派ドーナツ@ MOGMOGドーナッツ »
2009年10月15日
■ タルト・オ・ポンム @洋菓子教室 その20
洋菓子教室のレッスンは、季節柄、秋の食材を使ったメニューが続いております!
先月は栗を使った焼き菓子で、今月は林檎!
秋!って感じがしますよね〜
そんな秋の食材、林檎を使った洋菓子「タルト・オ・ポンム」が10月のレッスンメニューでした
「タルト・オ・ポンム」といえば、タルトに薄く切った林檎が並べられているものですよね?
でも、今回教室で教えていただいたレシピは、ざっくり大きめに切った林檎をソテーし、タルト生地に詰めて焼いたもの!
そのため見た目からは、すぐに林檎のタルトとはわからないかもしれませんが、食べて納得!
林檎を大きめに切っているので、食べ応えは十分ですし、みずみずしさも損なわれず、サックっと香ばしく焼き上げたパイとの相性も抜群です!
タルト生地を作ることも苦にならなくなりましたし、せっかく林檎が美味しい季節ですので、これはすぐにでも復習したいですね。
ちなみに来月からは冬っぽいメニューが始まります!
投稿者 kondolaw : 2009年10月15日 13:39
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kondolaw.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1463