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2009年08月25日

 ■ パン・ド・ジェンヌ&マンゴープリン @洋菓子教室 その18

夏場のお菓子教室のメニューは、暑さでお菓子がいたまないようにとの配慮から、焼き菓子がメインになってきます

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という訳で、今回の焼き菓子メニューは「パン・ド・ジェンヌ」

このお菓子を作っていて驚いたのは、小麦粉が一切使われていないということ!

作業工程は単純なものですが、1つ1つの作業にはきちんと意味がありました

「泡立てる」という作業もただ泡立てればい いという訳ではなく、泡立てることによって含まれた空気が後にどう影響してくるのかということまで考えられた上で、泡立て具合が考慮されています

見た目の雰囲気とは異なり、意外と繊細なお菓子

他の焼き菓子同様、出来上がりから2、3日後にいただきます

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焼き菓子だけでも満足なのですが、この日はさらにもう1品!

マンゴープリン!

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マンゴーの王様といわれる「アルフォンソマンゴー」をたっぷりと使った贅沢なプリン

濃厚すぎず、サッパリとしすぎず、甘さも控えめで本当に美味しいマンゴープリンです

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夏はやっぱり冷たいスイーツは嬉しいですよね

次回レッスンは、焼き菓子「ガトー・オ・マロン」と「ブラン マンジェ」

どちらも美味しそうで、今からとっても楽しみです!

投稿者 kondolaw : 2009年08月25日 17:52

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