« 旬のドーナツ @ミスタードーナツ編 | トップページ | 串カツ @しろたや »
2009年07月17日
■ イタリア料理教室 その13
先日は2ヵ月ぶりのイタリアンのお料理教室でした!
先月は1年間通っていて、初めてお休みしてしまいましたので…
そんなこの日のメニューは…
暑い夏にピッタリの食べてさっぱり、見た目も涼し気なお料理が並びました!
まずは前菜…
枝豆のカクテルはサワークリームで作ってた爽やかなクリームの上に夏野菜、その上からフルーツトマトのジュレをのせたもの
美味しいのはもちろんですが、見た感じが綺麗じゃないですか?
前菜もう一品はズッキーニのグラタン!
ズッキーニの季節ですね〜昔から大好きな野菜なので、ズッキーニを使ったレシピが出てくると嬉しいんですよね!
そしてパスタは…
ガスパチョはスープでいただくことはあっても、パスタで頂くのは初めて
でもそれが結構合うんです!しかも甘えびともよく合う!!
どうしてこういう組合せを思いつくんでしょう?
ガスパチョを作るのも初めてでしたので、すごく勉強になった一品でした!
お次ぎはメインのお肉!
見た目は大きなお肉の塊ですが…
切ると、中にはきのこ類をソテーしたものが詰められています!
きのこの旨味もお肉の旨味もしっかり封じ込めに成功!!
下に敷いたじゃがいもは、大好きな「インカのめざめ」、糖度が高く、ホクホク感が普通のじゃがいもとは全然違うんですよね
そしてデザートは・・・
黒糖のアイスとアーモンドのクッキー!
この暑い夏は、やっぱり冷たい食べ物で乗り切りたいですね!
投稿者 kondolaw : 2009年07月17日 17:53
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kondolaw.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1409