« 旬のドーナツ @ミスタードーナツ編 | トップページ | 串カツ @しろたや »

2009年07月17日

 ■ イタリア料理教室 その13

先日は2ヵ月ぶりのイタリアンのお料理教室でした!
先月は1年間通っていて、初めてお休みしてしまいましたので…

そんなこの日のメニューは…
暑い夏にピッタリの食べてさっぱり、見た目も涼し気なお料理が並びました!

まずは前菜…

090717italianlesson01.JPG


090717italianlesson02.JPG

枝豆のカクテルはサワークリームで作ってた爽やかなクリームの上に夏野菜、その上からフルーツトマトのジュレをのせたもの
美味しいのはもちろんですが、見た感じが綺麗じゃないですか?

090717italianlesson03.JPG

前菜もう一品はズッキーニのグラタン!
ズッキーニの季節ですね〜昔から大好きな野菜なので、ズッキーニを使ったレシピが出てくると嬉しいんですよね!

そしてパスタは…

090717italianlesson04.JPG

ガスパチョはスープでいただくことはあっても、パスタで頂くのは初めて
でもそれが結構合うんです!しかも甘えびともよく合う!!
どうしてこういう組合せを思いつくんでしょう?
ガスパチョを作るのも初めてでしたので、すごく勉強になった一品でした!

お次ぎはメインのお肉!

見た目は大きなお肉の塊ですが…

090717italianlesson05.JPG

切ると、中にはきのこ類をソテーしたものが詰められています!
きのこの旨味もお肉の旨味もしっかり封じ込めに成功!!
下に敷いたじゃがいもは、大好きな「インカのめざめ」、糖度が高く、ホクホク感が普通のじゃがいもとは全然違うんですよね

090717italianlesson06.JPG

そしてデザートは・・・

090717italianlesson07.JPG

黒糖のアイスとアーモンドのクッキー!


この暑い夏は、やっぱり冷たい食べ物で乗り切りたいですね!

投稿者 kondolaw : 2009年07月17日 17:53

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kondolaw.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1409