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2008年12月04日
先日、「AKA」という中華料理のお店に行ってきました。
このお店は本気で1年ほど前から目を付けていたお店です。
場所は地下鉄の昭和町駅や文の里駅から徒歩10分圏内で、比較的行きやすいところにありました。
周りにも美味しそうな料理店が並び、まるで隠れ家のような空間です。

アラカルトもありますが、メニューがいっぱいありすぎて迷ったので、季節のおすすめコース「玄武」 を注文しました。
今からの季節、蟹やら鰤やら海鮮類が美味しい季節ですよね!

さっそくカニさんの登場です。卵がフワフワでした。
蟹も蟹ですが、フカヒレの繊維が太く食べ応えがありました。

紋甲烏賊も季節ですね。プリプリの身にお箸が止まりません。
お野菜は金針菜。百合のつぼみですが、香ばしくて美味です。

クルトンって本当にサクサクで大好きです。硬そうに見えますが絶妙な感触でした。
お塩の二度付けもありですよね。

もちろんですが、牛肉が軟らかです。結構細かく切ってあるのですが食べ応えは十分。
甘めのオイスターソースと混ざり合って海と山のコラボレーションです。

出ました。これぞ冬の味覚。チリソースって本当に魚介類に合いますよね。
このお店のチリソースは本当にピリ辛ですが、クセがないので病みつきになりそうです。

そろそろ終わりに差し掛かります。
実はこれを狙っていたのですが、予想通り魚のレア感が完璧でした。
魚からいいダシが出て食べ過ぎた胃にとても優しい一品でした。

シメはお店の方お薦めのデザート。最後の最後まで季節を感じました。
季節が変われば食材によって色んな顔が楽しめそうなので、もう少し寒くなったところでまた訪れたいと思います。
■SHOP DATA■
「AKA」
大阪市阿倍野区阪南町1-50-8
TEL06-6623-8011
投稿者 kondolaw : 2008年12月04日 12:41
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