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2008年03月17日

 ■ かきまつり

本日は、あるご事情をお持ちの方にとりましては、なかなか厳しいネタを書いてみようと思います。

それは先日の晩ご飯での事。
とある筋から仕入れたコチラ!

080317kaki01.jpg
どーん!

そう、THE・オイスターご一行様でございます。
牡蠣がどうしてもダメ…という方には大変申し訳ありません。
該当される方、どうか今回は読み飛ばしてください。

牡蠣ごはん、牡蠣フライ、牡蠣グラタン、牡蠣チャウダー…
食べ方も色々ありますが、一番はやっぱり焼き牡蠣!
それも、新鮮であれば、半生くらいで火を止めいただくのがよろしいのではないかと…。

080317kaki02.jpg
このくらい

写真でみると生なようですが、これでしっかり火が通っております。
生か半生かの見極めは、フタの空き具合で判断します。
そこに、レモンか何か柑橘系のものをかけて…


080317kaki03.jpg
おすすめは沖縄のシークヮーサー


おもむろに箸でつまみあげ…

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この重みと弾力


いただきます。

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まさしく海のミルク

美味しい。
幸せです。

080317kaki06.jpg
ではもうひとつ

結局一気に軽〜く10個は食べてしまいました。
ところで、牡蠣をこのように半生で食す文化は、刺身の国日本だけではありません。
オーストラリアやニュージーランドでも、ポピュラーです。
そういえば、オーストラリアの方は、牡蠣にタルタルソースとかサウザンアイランドソースとかをかけて食べるのだそうですね。
次回試してみたいと思います。

投稿者 kondolaw : 2008年03月17日 09:18

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