2017年05月19日

お誕生日会@星華

5月になり、だいぶ暖かく過ごしやすい気温になりました。
皆様はどう過ごされておりますでしょうか。

突然ですが私、本年度よりKOLOブログをさせていただく事務局のNと申します。
初ブログということで至らぬところもあるかと存じますが、あたたかい目で見てくださればと思います。
よろしくお願いいたします!

前回の事務局W先輩のお誕生日会に続き、今回は事務局Y先輩のお誕生日会のお話しをさせていただきます。

4月はY先輩のお誕生日でした。
Y先輩のリクエストは中華料理ということで、北新地の「星華」へ連れて行ってくださりました。
私自身、初中華で、フカヒレを食べたことも見たこともありませんでした。
当日はドキドキしながらお店へ入りました(笑)

お店で皆さんと乾杯させていただきました。

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ちなみに奥にいます顔文字の人は私です(笑)

ここで近藤先生がサプライズでY先輩へワインをプレゼント!
Y先輩の大好きなワインということで、喜んでいただけたようです。

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Y先輩の笑顔が素敵です!(お見せできないため残念です。)

そして運ばれてきた中華をいただきました。

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まず初めに海鮮などいただきました。
くらげなど普段あまり食べないような海鮮類で、とても美味しかったです。

そしてそしてついに、フカヒレです!!

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薄く浮かび上がっているのがフカヒレです!
お好みでスパイスをかけていただきました。
スパイスをかけるとまた違った味で楽しめました。

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そのほか、北京ダックやアワビ、チャーハンなどをいただきました。

北京ダックのアヒルの皮は、アヒルを北京ダック用に育てて、中の肉は捨ててしまい、皮のみ使うらしいです。
すごくもったいないなぁと思ったのですが、さすが美味しいものは違うな!と思いました。

チャーハンの中には本物のカニが入っていたりと、とにかくとにかくどの料理もすごかったです...(笑)

デザートは杏仁豆腐やマンゴープリン、黒ゴマプリンがありました。
(下記写真はマンゴープリンと杏仁豆腐です。)

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私はマンゴープリンをいただきました。
いちごも入っており、とても贅沢な一品です。
ココナッツミルクをかけるとまた一段と美味しさが増しました!

最後に近藤先生が「BAR BESO」というカクテル店へ連れて行ってくださりました。
生絞りのフルーツのカクテルが味わえるお店で、皆さんと色んなカクテルを飲みました。

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1番印象的だったのがトマトのカクテル。(上記写真の左上のものです。)
苦いイメージがあったのですが、あまり苦さはなくほんのり甘さがあり、とても飲みやすく美味しかったです!

初中華、しっかり堪能させていただきました・・・(笑)
近藤先生いつも素敵な会を開いてくださりありがとうございます。
そしてY先輩お誕生日本当におめでとうございます!

☆RESTAURANT DATA☆
星華
大阪府大阪市北区堂島1-3-39 第2二葉ビル B1F
TEL 06-6346-5558

BAR BESO
大阪府大阪市北区堂島1-3-35 新陽第二ビル B1F
TEL:06-4256-6232

2017年02月14日

お誕生日会@肉匠なか田

皆様いかがお過ごしでしょうか?
毎日寒いですね。
すっかり久々の更新となってしまいました・・・。

少し前のできごとですが、事務局Wさんのお誕生日会の様子をアップします!

Wさんのリクエストは、「お肉!」ということで、難波にあります「肉匠 なか田(本店)」に連れていっていただきました!

店内は煙もくもくのTHE焼き肉屋さんという感じではなく、おしゃれなbarのような雰囲気でした!
素敵です!

早速乾杯をし、お料理をいただきます!

おいしそうでしょ♪


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もちろん、美味しかったです(笑)


どの前菜も美味しいのですが、なんといってもハラミが最高です!

とても柔らかくて歯はいりません!


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右上のブロックの形をしてのは、なか田さん名物のトロタンです!

とてもジューシーで食べごたえがあります!

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お肉は全てスタッフさんが焼いてくださいます!
なんて贅沢な(笑)

炭火で焼くので、火力が強くて、より美味しさが増しています!


お肉に合わせて、たくさんの種類の中から塩をチョイスしてもらいます。

塩にも色んな種類があるのですね。


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焼き肉だけではなく、すき焼きもいただきました!


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またまたなんて贅沢な(笑)

焼肉とすき焼きを同時にいただくことって、めったにないですよね。


今回の主役であるWさんは満足されたでしょうか?(笑)


お肉をいただいた後は、カラスミのお蕎麦です。
冷たくてさっぱり!
お蕎麦とカラスミをよく絡ませていただきます!

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お酒がよくすすみます!(笑)


たくさんいただいてお腹が満たされたはずなのに、やはりデザートは別腹です!
またWさんにはサプライズで、バースデーケーキも用意していただきました!

Wさん喜んでくれたかな?!
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お顔をお見せできないのが残念ですが、Wさん満面の笑みです!
Wさんお誕生日おめでとうございます!
笑顔溢れる一年になりますように・・・!

近藤先生、いつも素敵な会を開いてくださりありがとうございます!

☆SHOP DATA☆
肉匠 なか田(本店)
大阪市中央区難波1-7-16 現代こいさんビル5F
TEL 06-6214-8989

2016年06月08日

お誕生日会@Unisson des Coeurs(ユニッソン デ クール)

大変ご無沙汰いたしております。
KOLO事務局でございます。
度々更新が滞っており、誠に申し訳ございません。
随時更新してまいりたく存じますので、引き続きよろしくお願い申し上げます。

本年も梅雨入りしてまいりました。
これから本格的な夏がはじまる予感がしますね!
(何だか歌の歌詞みたいになりました(笑)。)

ついこの間まで、季節は春でした。
弊所の春の恒例行事といえば、そう!
事務局Yさんのお誕生日会です!
前置きが長くなりましたが、今回の話題は、Yさんのお誕生日会です。

Yさんのリクエストはフレンチ(ワインは暗黙の了解(笑))です。
近藤先生のおすすめや、新福島の新しいお店など、多数の候補から
Unisson des Coeurs(ユニッソン デ クール)」さんに伺いました。

事務所からはそう遠くなく、オフィス街の中に落ち着いた空間が広がっています。
(お店の中に入ると、さらに落ち着きがあり、緊張致します、、、(笑)。)

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乾杯からはじまり、コース料理が提供されます。
使用されている器がとってもきれいで、中には珍しい形のものもあり、お料理とあわさり、まさに芸術でした。

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次々とお写真を並べました。
「このお料理はこんな風でした」と、立派なコメント等もできませんので、お写真で味わっていただけますと幸いです。
(十分伝わるものがあるのではないかと思われます。)

言葉にしたら儚いですが、
見て味わい(芸術)、いただいて味わい(味覚)、雰囲気を肌で味わい(感性)、、、
そんな感慨深いお食事会でした。

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お誕生日のお祝いのプレートです。
こちらはケーキではなく、白いプレートに「Bon Anniversaire(フランス語で「お誕生日おめでとう」)」と書かれ、周りに植物や果実で飾りつけされています。(この植物や果実は本物ではありませんでしたが、とってもファンタジーな世界観でした。)
(ちなみに、「Bon Anniversaire」の下のお花は、Yさんのお名前を伏せるための編集です。(編集者Wの芸術です(笑)。)

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ところどころに芸術味あふれる記事だったことでしょう。
(サブタイトルは、「芸術」でした(笑)。)

Yさん、お誕生日おめでとうございました!
すてきな1年をお過ごしくださいね。

近藤先生、いつもありがとうございます。

夏に向けて気温の上昇とともに、事務局のパワーもさらにアップしていきたい所存でございます!

今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。


☆RESTAURANT DATA☆
Unisson des Coeurs(ユニッソン デ クール)
大阪市北区西天満1-7-4 協和中之島ビル 1F
TEL 06-6131-0005

2015年12月29日

お誕生日会@天麩羅佶祥

今年のWさんのお誕生日会は「天麩羅 佶祥」で行われました。
実はこちらのお店、一見さんお断りなのです。
では何故行くことができたのかといいますと、近藤先生のゴルフのお仲間でいらっしゃるS様のお馴染みのお店であるというご縁で行くことができました。
S様、本当にありがとうございます!

こちらのお店はまさに隠れ家です!大正時代の町家を改装していらっしゃるのですが、外観は民家のようなので注意してよく見ていないと通りすぎてしまいそうになります。

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富士山の形をしたグラスで、まずは乾杯!
グラスが可愛い!

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目の前で天ぷらを揚げてくださるので、次は何が出るのかな〜と、わくわくします!
また、お塩も4種類あり、つけるものによって味が変わるので面白いです。
天ぷらだけではなく、お刺身やお吸い物、お蕎麦までお料理を提供してくださるので、油っぽいというものが全くないです。

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天ぷらのお店ですが、珍しくシャンパンが豊富に揃えられていました。
大将がシャンパンをお好きなようで、NYやフランスなど直接現地まで買い付けに行かれているようです。羨ましいです〜!

とうとうお誕生日会も終盤に。
お店の電気が消え、バースデーソングが!そして、ケーキの登場!

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武田先生も嬉しそうですね(笑)

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Wさん、お誕生日おめでとうございます!
幸多き一年になりますように!!


2015年最後のブログ更新となりました。
今年も大変お世話になりました!
また、KOLOブログを訪問してくださった方々、ありがとうございました。
来年もどんどん更新して参りますのでよろしくお願いいたします!
それでは皆様、良いお年をお迎えください!!

☆SHOP DETA☆
天麩羅 佶祥
大阪市北区中崎西1-6-24
TEL 06-6292-5122

近藤先生お誕生日会@t.a saison

久々のブログ更新になってしまい申し訳ありません。
弊所のサーバーがどうにもこうにも動かなくなってしまい写真の保存ができなくなってしまったので、更新が遅くなってしまいました・・。
今はK先生のお陰で新しいサーバーに変えていただき順調に動いてくれています。
K先生、ありがとうございます。

少し前ですが、近藤先生のお誕生会を行いました!

今回は少し大きいプレゼントでしたので、事務所でお渡しすることに。

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喜んでいただけるかドキドキです・・・!
今年のプレゼントは、フットマッサージ器とめぐリ〇ムのホットアイマスクです。
早速、両方使ってくださっていました。使ってくださるのを見ると、悩んだ甲斐があったなと嬉しくなります。

そして、今回のお誕生日会は、今年5月にオープンしたばかりで、隠れ家のような雰囲気の「t.a saison」(テアセゾン)で行いました。
とても落ち着いた雰囲気で、少し緊張します(笑)

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お料理はどれも美味しく、ひとつひとつのプレートにシェフの「こだわり」が感じられました。
お魚ひとつにしても、かなりの手間をかけていらっしゃるそうです。
大袈裟な言い方かもしれませんが、そこまで「こだわり」を持てるのは、料理を愛しているからこそ出来るのだろうなと思いました。ほんとうに素晴らしい・・・。

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実はもう一つプレゼントを用意していました。
近藤先生が大好きな赤ワインです。
2010年シャンベルダンのフルボディー・辛口タイプですが、私の独断で選んだので先生のお口に合うかドキドキです。。。

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「美味しい!」と言ってくださったので、ほっと安心しました。

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サプライズで近藤先生のプレートにはフランス語で「お誕生日おめでとうございます」と書かれています。

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すでにお腹はいっぱいですが、デザートは別腹です(笑)

近藤先生も「t.a saison」を気に入ってくださったようで、プレゼント同様、悩んだ甲斐がありました。

52歳のお誕生日おめでとうございます!
近藤先生にとって素敵な一年になりますように!!
そして、いつもありがとうございます!


☆SHOP DETA☆
t.a saison
大阪市北区西天満2-10-2 幸田ビル B1F
TEL 06-7710-1467

2015年08月03日

松倉先生歓迎会@黒杉(新店舗)

暑中お見舞い申し上げます。
夏真っ只中な毎日ですね!お天気がよいと、暑くてもちょっぴりお出かけしたくなる青空です。

さて、前回のブログ最後にてお知らせしておりましたビッグニュースを、今回はお届け致します。

この度、近藤総合法律事務所では、松倉俊光弁護士が執務を開始致しました。
少しではございますが、松倉先生のご紹介をさせていただきます。

・略歴
「愛知県豊橋市出身、愛知県立時習館高等学校卒、京都大学法学部卒、京都大学法科大学院修了。
平成26年12月弁護士登録。」

・弁護士を志した動機
「小さな学習塾を営む父の背中を見て育った影響で、自分の腕ひとつで、お客様に頼りにしていただけるような職業に就きたいと考えるようになりました。
その中でも、様々な社会的地位、境遇にある方々と接することで、日々自分自身を見直し、それを次の業務に活かしていくことのできる弁護士業という職業に、強く惹かれました。」

新体制となりました近藤総合法律事務所を、今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。


先日、歓迎会を開催致しました。お店は新店舗にて営業を開始された「黒杉」さんです!
カウンターのある個室にお通しくださいました。

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事務所からのお花

窓から景色を一望できるお席もあるそうです!次回はぜひそちらにも伺いたいです、近藤先生!(笑)

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ご覧の通り、カウンターのお席と調理台が同じ高さです。
目の前で職人さんの包丁さばきを拝見できるので、感動致します。

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食器類も新調されたそうで、こちらのお写真はチタン製の酒器だそうです。
先生方が日本酒を飲まれていたのですが、一つ一つ、内側の色が異なっていました!
紫・黄・青など、どのお色もすごくきれいでした!
ちなみにこのお写真は青色のものでした。まるで宇宙みたいで、とってもきれいでした!

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黒杉さんが入っておられるビルは近代的ですが、その一角に和の落ち着く雰囲気でいらっしゃいました。
新店舗でお忙しい中、雰囲気はいつも通り、とっても和やかなもと、過ぎていきました。

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事務局におきましても、まだまだ不慣れで皆様にはご迷惑をおかけすることもあるかと存じます。
しかし、何事にも積極的にチャレンジし、より一層成長できますよう精進してまいります!

今後とも、何卒よろしくお願い申し上げます。

☆RESTAURANT DETA☆
寿し処 黒杉
大阪市北区堂島浜1丁目2-1新ダイビル2階
TEL 06-6342-0919

2015年07月17日

野球観戦の日々 第6弾

7月に入り、今年も折り返しだなと思っておりましたが、今月も早くも半分以上が経過致しました。
お天気が安定しない毎日ですが、いかがお過ごしでいらっしゃいますでしょうか。

近藤先生のブログにアップされておりますが、先日、近藤先生はスコットランドへ出張へ行かれました!( 「ゴルフの聖地セント・アンドリュース」

お写真だけでも景色がとってもきれいで、実際目の当たりにすると、感動するだろうなと思います!(行ってみたい!)

さて、私もあの場所へ行ってきました!
海外ではございませんが!タイトルからもお察しかと存じますが!すでにお写真も見えておりますが(笑)!

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阪神甲子園球場の...

ここはどこからの眺めでしょうか。

答えは3塁アルプス席です。
さらに細かくいいますと、レジェンズグッズ付きのお席でした!
日程は6月27日(土)でした。

阪神タイガースは今年球団創設80周年を記念して、様々なプロジェクトが執り行われています。
そのプロジェクトの一環で、「レジェンズデー」が開催されており、このときは第3弾「平成のV戦士たち」の特集でした。
ちょうど野球を見始めた頃の特集でしたので、懐かしかったです。

8月末の3連戦にて第4弾の特集(「レジェンズデー」の最終特集)が行われますので、まだグッズ付きチケットが完売していないかどうかはわかりませんが、記念ですので行きたいなと思っております。

そのグッズとは...

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Tシャツです!メッシュ素材で、色は黒というよりチャコールグレイという感じです。

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そして、このタブロイド紙は来場者全員プレゼントでいただきました。
広げると、

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当時の様子が詳しく記載されています。
さらに広げると、

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ポスターとして飾ることができます!
いろいろなグッズをもらえると、うれしい気持ちになりますね。

なお、この「レジェンズデー」が行われる3連戦のうち、グッズ付きチケットがあるのは2戦目と3戦目です。2戦目がTシャツで、3戦目がタオルです。
(詳細は、球団公式ホームページ等でご確認ください。)

以上、グッズが何なのかご覧になったからといって、どうかここで読むのをやめないでください(笑)!

試合はといいますと、阪神が勝利しました!
さらに、一日でホームランを3本も見ることができました!
福留選手2本、ゴメス選手1本です!

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この日のスターティングメンバーと、
対戦相手ベイスターズの若き4番・筒香選手

雲行きがあやしい中、途中で太陽さんがこんにちは!
やっぱりグラウンドがきれいだなと改めて感じました!

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雨上がりでしたので、芝がキラキラ輝いておりました。

近藤先生からいただくチケットはライト外野席。
別のお席から見ると、改めて1番の盛り上がりが感じられます。

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国内の全野球場制覇もおもしろそうだと思っておりますが、もっと身近に、甲子園球場の全座席制覇もしてみようかなと、今思いました(笑)。

さて、この「野球観戦の日々」シリーズ。
私個人的には楽しく書かせていただいているのですが、その反面、別の話題でも更新できたらな、、、と思っております。

とはいいつつ、やはりこれからも「野球観戦の日々」も書かせていただきます(笑)。

また、近々ビッグニュースをお届けできるかと思いますので、もうしばらくお待ちください!

2015年06月12日

野球観戦の日々 第5弾

今年もやってまいりました、野球観戦の日々です。
あと1ヶ月ほどで前半戦も終わる頃のスタートとなり、出遅れてしまいましたが、随時更新していきたく思っております!いえ、していきます!(笑)

今回は今までとは少々趣旨が異なります。
といいますのも、、、
ここはどこからの眺めでしょうか!

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答えは甲子園球場のPontaデッキシートです!1塁側アルプス席の最上段に設置されています。
抽選で当選し、剛史先生をはじめ、事務所関係の方々と行かせていただける機会がありました!
定員は16名。私たちは14名でしたが、16名でも比較的ゆったりできそうなスペースでした。(テーブルとイス(4人掛けくらいかと思います)が前に2つあり、後ろは2段になったベンチが設置されていました。)

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ときは6月3日(水)、対戦相手はロッテです。
タイガースが8点リードしていた、あの試合です!

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この日は伊藤隼太選手がスタメンでした。
同じ大学出身の剛史先生たちも喜んでおられました!

ロッテファンのN氏もいらっしゃったのですが、N氏は終始、1塁側というタイガースファンの方々でいっぱいの中で観戦するという状況の中にいらっしゃいました。

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3塁側にはロッテファンの方々がたくさんいらっしゃいました!
応援も揃っていて、すごくきれいでした。

試合はというと、タイガースがほぼ毎回点を取り、気づけば8点も入っていました!
球場もかなりの盛り上がりです!

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(右)タイガースリードの中、ロッテのユニフォームを召されたN氏へ、タイガースファンの方から、「兄ちゃんかわいそうやな」と労いのお言葉をかけられたそうです。


さて、ここからです。

ロッテがじわりじわりと追い上げ......

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ついに同点です!
N氏へ、剛史先生から愛のこもった肩もみがなされます(笑)。
(N氏が「痛い!」と叫んでおられたことは内緒です(笑)。)

最終的にはキャプテン鳥谷選手の犠牲フライにて、タイガースが勝利しました。
しかしながら、この日の試合は両チームのファンにとってとてもよい試合だったのではないかなと思います!
ロッテは結果こそ負けてしまいましたが、8点差を1イニングで追い上げるという勢いは本当にすごかったです!

「そう思えるのもタイガースが勝ったからだろう」というお声が聞こえてきそうですが(笑)、おもしろい試合を見られて、Pontaシートという貴重な席で皆様とともに過ごせたことが非常にうれしく、楽しいひとときでした!

延長戦でしたので、試合終了後はスタンドの皆様もすぐに帰られ、球場のライトも消灯され始めました。
今までに見たことがない甲子園の雰囲気でした。

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この日、ご一緒させていただきました皆様、改めましてありがとうございました。

そして剛史先生、いつもありがとうございます!
(来年もPontaシート、どうぞよろしくお願い致します。(笑))

武田先生お誕生日会@黒杉

6月は武田先生のお誕生日ということで、「寿し処 黒杉」にてお祝いをしました。
ただ、少し寂しいことに、こちらの場所での黒杉さんは今回が最後なのです。
というのも、7月11日から堂島浜へ移転されるのです(新住所は下記に記載)。
今の場所がなくなってしまうのは寂しい気もしますが、新店舗では座席数も増えて、個室カウンターもあるそうです。
なんと、移転後はランチ営業も始められるとか!

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武田先生、お誕生日おめでとうございます!!


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今回も言うまでもなく、とーーっても美味しかったです!
黒杉さんへ連れて行っていただくたびに、美味しさに感動です!!

F社長もお祝いにご参加くださいました!ありがとうございます!
F社長から武田先生へプレゼント!
さて、中身はなんでしょう?

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武田先生とても嬉しそう(笑)

プレゼントはBRIDGESTONEのゴルフボールでした!
とても高級だそうですよ!
F社長のセンスはいつも素敵です!

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34歳の記念に一枚!


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今回のお料理には、赤ワインより白の方が合うということで、白ワインをチョイスしていただきました。
珍しく、国内産の山梨のワインです。すっきりとして、飲みやすいです。
おっと危ない!白ワインは飲みやすいので、グビグビ飲んでしまいそうです。。
気をつけなきゃ!

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写真左上の鯨のベーコンは人生で初めていただきました!
鯨ってこんなにも美味しいものだったんですね!
実は今まで、「鯨はちょっと・・・」と思っていたのですが、こんなに美味しいものならもっと早くいただいていればよかったと後悔しました。

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今年初の鱧をいただきました!
もう鱧の季節ということは、夏が来た!って感じがしますね。
今年の夏も冷夏といわれていますが、実際のところどうなのでしょうか・・・
私はすごく暑い気がしますが・・・。
米や野菜不足にならないことを願います!

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改めて、武田先生、お誕生日おめでとうございます!
素敵な一年になりますように。

剛史先生、いつも楽しいイベントを開いてくださりありがとうございます!


☆SHOP DETA☆
寿し処 黒杉
(※注意:↑ 旧情報のみ掲載(2015年6月24日現在))
7月11日から下記新店舗でオープン
新住所:大阪市北区堂島浜1丁目2-1新ダイビル2階
TEL 06-6342-0919

2015年05月26日

お誕生日会@六覺燈

しばらく更新が滞っており、大変失礼致しました。
今後も随時更新してまいりますので、引き続きご愛読いただきますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。

早速ではありますが、Yさんのお誕生日会は、「六覺燈」さんにて行われました。
サプライズゲストM社のT氏もご出席下さいました!

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六覺燈さんは串カツのお店です。ワインも豊富に揃えられており、ワインが好きなYさんも楽しみにしておりました。
コースはおまかせで20本の串が提供されます。その後は自由に追加できます。(もちろん追加させていただきました(笑)。)

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ソースだけでもこれだけの種類があります。サラダもみずみずしいお野菜がたっぷりで、こちらも自由に追加できます。串が揚がるまでの間だけに留まらず、常にポリポリといただいておりました。

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早速串が提供されます!
最初はエビでしたが、一口目をいただいた瞬間から、「これはいくらでもいける!」と思いました(笑)。
(過去の「双龍居」さん等のブログを見ていただくと、事務局の食欲についてよくご理解いただけるかと存じます(笑)。)

油っぽさが全くなく、かつお肉は柔らかく、お魚はふっくらと、素材の食感を損なわず、口いっぱいに風味が広がります。
たけのこやさわら、あゆ、そらまめ等、春の食材が満載でした。

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調理中の厨房
カウンター席でしたので、目の前で調理されている様子を拝見できました

次々と揚げたての串を提供して下さいます。
ソースも6種類ほどあり、何をつけていただけばよいか、迷うところです。
しかし、写真を見ていただくと、串の向きがそれぞれ異なっているかと思います。これはつけるソースを串の向きで示して下さっています!迷わずに食べられます(笑)。
これぞ、「お・も・て・な・し」の心ですね。

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中には小鯛(5枚目写真右)という珍しい食材もありました。見た感じだけですと、骨々しく堅そうですが、全体がカラッと揚げられ、パリパリと全てを残さずいただけました。

さて、ここへきて串カツのお写真ですが、外側だけだと見分けがつかないものもあります。
ただ、中身をお見せしようとして、食べかけのお写真を載せるわけにもいかなかったので(笑)、何卒ご容赦いただけますと幸いです。

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豊富なワイン

串カツとワインの組み合わせの感想をYさんに聞いてみました。
「和である串カツとワインの組み合わせもあるんだな〜と思いました。またぜひ行きたいです!おなかいっぱいで満足でしたが、まだまだ食べられます!」

私は元々お酒をあまり飲めないので、残念ながらワインとの組み合わせを堪能することはできなかったのですが、後半部分は同じです!またぜひ行きたいです!

最後のデザートは3種類。ヨーグルトのシャーベット、レアチーズ、イチゴとシャンパンゼリーからお好きなものを1ついただきます。
主賓のYさんには、なんと3種類の盛り合わせがプレゼントされました!

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やはりおいしいものをいただくと、幸せな気持ちになりますね。

剛史先生ありがとうございました!
そして、Yさん、お誕生日おめでとうございます!


☆SHOP DETA☆
六覺燈
大阪市中央区日本橋1-21-16 たこそうビル2F
TEL 06-6633-1302