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2017年05月19日

お誕生日会@星華

5月になり、だいぶ暖かく過ごしやすい気温になりました。
皆様はどう過ごされておりますでしょうか。

突然ですが私、本年度よりKOLOブログをさせていただく事務局のNと申します。
初ブログということで至らぬところもあるかと存じますが、あたたかい目で見てくださればと思います。
よろしくお願いいたします!

前回の事務局W先輩のお誕生日会に続き、今回は事務局Y先輩のお誕生日会のお話しをさせていただきます。

4月はY先輩のお誕生日でした。
Y先輩のリクエストは中華料理ということで、北新地の「星華」へ連れて行ってくださりました。
私自身、初中華で、フカヒレを食べたことも見たこともありませんでした。
当日はドキドキしながらお店へ入りました(笑)

お店で皆さんと乾杯させていただきました。

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ちなみに奥にいます顔文字の人は私です(笑)

ここで近藤先生がサプライズでY先輩へワインをプレゼント!
Y先輩の大好きなワインということで、喜んでいただけたようです。

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Y先輩の笑顔が素敵です!(お見せできないため残念です。)

そして運ばれてきた中華をいただきました。

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まず初めに海鮮などいただきました。
くらげなど普段あまり食べないような海鮮類で、とても美味しかったです。

そしてそしてついに、フカヒレです!!

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薄く浮かび上がっているのがフカヒレです!
お好みでスパイスをかけていただきました。
スパイスをかけるとまた違った味で楽しめました。

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そのほか、北京ダックやアワビ、チャーハンなどをいただきました。

北京ダックのアヒルの皮は、アヒルを北京ダック用に育てて、中の肉は捨ててしまい、皮のみ使うらしいです。
すごくもったいないなぁと思ったのですが、さすが美味しいものは違うな!と思いました。

チャーハンの中には本物のカニが入っていたりと、とにかくとにかくどの料理もすごかったです...(笑)

デザートは杏仁豆腐やマンゴープリン、黒ゴマプリンがありました。
(下記写真はマンゴープリンと杏仁豆腐です。)

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私はマンゴープリンをいただきました。
いちごも入っており、とても贅沢な一品です。
ココナッツミルクをかけるとまた一段と美味しさが増しました!

最後に近藤先生が「BAR BESO」というカクテル店へ連れて行ってくださりました。
生絞りのフルーツのカクテルが味わえるお店で、皆さんと色んなカクテルを飲みました。

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1番印象的だったのがトマトのカクテル。(上記写真の左上のものです。)
苦いイメージがあったのですが、あまり苦さはなくほんのり甘さがあり、とても飲みやすく美味しかったです!

初中華、しっかり堪能させていただきました・・・(笑)
近藤先生いつも素敵な会を開いてくださりありがとうございます。
そしてY先輩お誕生日本当におめでとうございます!

☆RESTAURANT DATA☆
星華
大阪府大阪市北区堂島1-3-39 第2二葉ビル B1F
TEL 06-6346-5558

BAR BESO
大阪府大阪市北区堂島1-3-35 新陽第二ビル B1F
TEL:06-4256-6232

2014年12月08日

つよっしー誕生?!@La Becasse

皆様こんにちは!
11月19日は剛史先生のお誕生日!ということで、今年は「La Becasse」にてお誕生日会をいたしました。
今回は、遙々、北海道のI先生と東京のI先生がお祝いに来て下さいました。
東京のI先生は、ラ・ベカスのスタッフさんに紛れて、お出迎えをしてくださいましたが、
ほとんど誰も気付かず、とても馴染んでおられました。(笑)
実は、I先生がいらっしゃることを剛史先生には秘密でしたので、とてもビックリされておりました。


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いいリアクションされてます!

店内は白を基調とされていて、とても落ち着いた雰囲気でした。

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どのお料理もとても美味しく、デザートも全て大変満足させていただきました!

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もしもう一度頂けるなら、フォアグラを食べたいです・・・! スタッフの皆様もとても親切で、心地よくお食事を頂くことができました。

いよいよ、プレゼントをお渡しします!
まずは事務局からです。
1つ目は、いつまでも変わらず若々しい先生でいていただきたいという思いから、スカルプDシャンプー&コンディショナーをプレゼントさせていただきました。

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そして、2つ目は、ブラシ界のロールスロイスと言われている、メイソンピアソンのヘアブラシです。実は日本で購入するとなると、数ヶ月待ちでしたので、急遽本場イギリスからお取り寄せしました!!
気に入ってくださったようで、事務局も嬉しい限りです。

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東京のI先生からは、ロクシタンのプレゼント。

では、ここからは、このブログを読んでくださっている方にクイズ形式で、最後には何が完成されるか当てていただきましょう!
生田先生からは、黄色のゴルフパンツのプレゼントです。

Q1.テレビで見ない日はないくらい大人気で、黄色が印象的で跳ねたり、叫んだりする人物(?)は誰でしょう。

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北海道のI先生からは、鮮やかなブルーのベストのプレゼントです。

Q2.「〇〇ブシャー!」と叫ぶ、全身が黄色で、青色のシャツを着たあのゆるキャラといえば・・・?

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勘が鋭い方は、ピンっとこられたかもしれませんね。
ヒントは、某法律番組でお馴染みの女性弁護士が大好きなキャラクターです。
でも先生は、まだお分かりではないようで・・・

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正解は「ふなっしー」でした!

全身ふなっしーでコーディネートされたお姿で、ゴルフをされている剛史先生を拝見したいものです。
今後、先生とゴルフをご一緒にされる方は、要チェックです!
その際は、カメラをお忘れなく。(笑)

51歳のお誕生日おめでとうございます!!
素敵な一年になりますように☆

☆SHOP DETA☆
La Becasse
大阪市中央区平野町3-3-9
TEL 06-4707-0070

2014年09月08日

生田先生お誕生日会@黒杉

生田先生のお誕生日会は、剛史先生行きつけの「黒杉」さんにて行われました。
この週は、慶応大学法科大学院よりエクスターンシップ生S氏がいらっしゃっていたので、S氏の歓迎会も兼ねての開催でした。

早速、お一つお一つのお料理が丁寧に提供されます。

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このポン酢のジュレをかける光景...どこかで見たことがある...

そう思われた方はお鋭い!

この日はなんと、MBS放送『魔法のレストラン』の収録があったのです。
この収録の様子は9月1日(月)に放送されました。
「黒杉」さん特集では、大将の思いが凝縮されていました。
普段は見られない下ごしらえの光景も少し映されており、お料理として提供されるまでに何段階にも渡って手を加えられており、その意気を改めて感じました。

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収録風景とステッカー


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この日は5種類ものうにを入手できたそうです!


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収録も終わり、お店にBGMが流れ始め、消灯されます。
聞こえてきたのは、「HAPPY BIRTHDAY」!その曲と同時に、なんとケーキが運ばれてきました!黒杉さんからのサプライズです!

このほか、うにたっぷりのにぎりも生田先生へプレゼントされていました!

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黒杉さんからのプレゼント


黒杉さんではいつも和気あいあいとした雰囲気で食事ができ、とても楽しい時間を過ごすことができます。
上記の取材にて剛史先生もおっしゃっていましたが、本当に「参加型」だと思います。
お料理が提供されるのを待つだけでなく、自分で完成させたり、お料理の説明やそれ以外の会話の中でも常に「対話」を意識されているのだなと感じます。

そんな楽しい会もお開きの時間に...

S氏、短い間でしたが、お世話になりました。
お疲れ様でした!
またお会いできる日を楽しみにしております!

そして、生田先生!この度はお誕生日おめでとうございます!
すてきな一年をお過ごし下さい!

剛史先生、いつもありがとうございます!


☆SHOP DETA☆
黒杉
大阪市北区堂島1-3-1 二葉ビル 3F
TEL 06-6341-0919

2014年09月01日

武田先生お誕生日会@さえ喜

武田先生のお誕生日は6月。
お誕生日会が開催されたのは8月。これほど期間が空いてしまったのは、それまで予約をとることができなかったから...
そのお店とは、北新地にあるお鮨屋さん、「さえ喜」さん。
弊所一行が食事を済ませた後も、次のご予約の方々が待たれていました!

にぎりが出てくるまでのお料理にも太鼓判をおされている剛史先生。
どの一品もオリジナリティーに溢れ、まるで割烹料理屋さんのようです。

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一品目はこちらから。
(写真上)奥は焼きイチジクです。ソースにもイチジクが使われているとのことでした。イチジクの甘みは残りつつも、「果物」としてのイチジクではなく、「お料理」としてのイチジクという感じでした。
手前はアワビ。アワビの肝醤油でいただきました。肝といただくことで、うんと濃厚になります。
(写真下)こちらのお造りは鯛と平目。昆布醤油または肝ポン酢のお好みでいただきます。
こちらのお造りをいただいて、剛史先生から生田先生へのリクエスト、何か(おもしろい)ひとこと!

生田先生「甘い!」。

本当に甘く、身が引き締まっており、わさびのみでいただいてもお魚を味わうことができました。

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上は、車エビと金山寺味噌の和え物。エビの甘みと金山寺味噌の2種類の甘みが口いっぱいに広がります。
下は、たまねぎをすりおろしたお出汁に、松茸とハモのお鍋。 お出汁とたまねぎの甘みが絶妙に調和されていました。「夏(ハモ)と秋(松茸)が一緒になっていますね」と、情緒深い感想もありました。

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皮は香ばしく焼かれ身は甘いキンキを、「栗マロンかぼちゃ」という種類のかぼちゃで作られた、自然のやさしい甘みのあるソースとでいただきました。こちらをいただいているときは、何となくフレンチのような感覚になりました。

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こちらのお吸い物はかつおと昆布の一番だしのみ使用とのことで、透き通っており、すっきりとしていました。葉は「蓮の葉」だそうです。せっかくですので、大きなお写真を。
普段見かけることのない食材を見られるのも、こういうお店だからこそだと感じております。
毎回本当にいろいろな発見があります。

ここからにぎりに入っていきます。

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お鮨にはやっぱり日本酒。

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こちらの日本酒を飲まれて剛史先生が、「心が洗われるね〜」とひとこと。
剛史先生に何かあったのかな?と思ったのですが...

瓶のラベルをよ〜くご覧下さい。


「洗心」

このラベルにちなんで、剛史先生ご恒例の、お洒落なお言葉を下さったのでした。

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ピオーネ、マスカットにも少し塩がかかっており、繊細な味わいでした。


今回は、「おいしい」という言葉を使わずに語らせていただいたのですが、うまくお伝えできておりましたでしょうか?


...


よし!できていたようですね!(笑)

武田先生も至福のときとおっしゃっていました。
今後も、至福の一年をお過ごし下さい!

おめでとうございます!

剛史先生、ありがとうございました!

☆SHOP DETA☆
さえ喜
大阪市北区曾根崎新地1-5-7 森ビル1F
TEL 06-6345-7344

2014年03月10日

F社長&T氏お誕生日会! @東みはら

2月の下旬にいつも大変お世話になっているF社長とT氏のお誕生日会を開催致しました!
場所は堺筋本町にある「東みはら」、F社長の行きつけのお店です。

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昨年の「阪神タイガース藤浪選手10勝お祝いの会&剛史先生お誕生日会 @黒杉」の時に、F社長のお誕生日会は「東みはら」にて開催すると決まり、そして2月といえば、河豚がとっても美味しい季節!
というわけで、この日はもちろん事前に河豚のコースを注文しておきました!

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河豚の皮の湯引きに始まり、てっさ、竜田揚げ、巻きずし、白子と次々と美味しいお料理が運ばれてきました。
竜田揚げは衣はサクッと、中は肉厚な河豚がとってもジューシーで絶品でした!

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白子はこの1皿が1人分で、とっても贅沢♪
そして、一通りのお料理を頂いたところで、お次はてっちりです!
鍋奉行のF社長に、何度か鍋づくりの極意を教授して頂いたこともあり、今回はばっちり出来上がりました。

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そして会の最後に事務局より、お誕生日プレゼントを贈呈♪
さて、袋の中はなんでしょう??

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いつもおしゃれなメガネをかけられているF社長には、てんちゃんファミリーがデザインされたメガネクロスをプレゼント致しました!
デザインは、事務局Wが担当してくれたのですが、この日はインフルエンザで残念ながら参加できず。
でも、F社長にはとっても喜んで頂くことができ、事務局一同大喜びでした。

F社長、T氏、お誕生日本当におめでとうございます!!
この1年がお二人にとって素晴らしい1年でありますように!

☆SHOP DETA☆
割烹 東みはら 大梅
大阪府大阪市中央区鎗屋町2-4-13 内本町エイベックス1F
TEL 050-5798-9967

2013年11月26日

事務所旅行in札幌 2日目(観光組)

こんにちは。
11月も中旬を迎え、だんだんと冬に近づいてきていますね。体調は崩されておりませんでしょうか。

さて、事務所旅行in札幌の続きですが、2日目は、先生方やY先輩がゴルフへ行かれている中、コースデビューがまだの生田先生、Yさん、私Wの3人は、札幌観光へ向かいました。Yさんからバトンを受け取り、綴らせていただきます。
お天気は曇り。予報では札幌あたりは雨は降らないようです。

集合時間は朝の8時、そこから計画的に行動していきます!

まず向かったのは「白い恋人パーク」。
かわいいキャラクターたちや紳士淑女たちのお出迎えがありました。お花もきれいに咲いています。お花たちにもたいへん癒やされました。

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「白い恋人」パークという名の通り、あのお菓子を作っている工場へは、写真の足跡が案内してくれます。工程の中には職人さんたちの手作業が入るところもあり、「白い恋人」たちには愛がこもっているのだなと感じました。

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昼食は、これまた北海道名物のスープカレーをいただきました。お店は「イエロー」さんです。メニューは約15種類ほどあり、辛さも何段階かあり、優柔不断な私は決めるのも一苦労でした。

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とてもおいしくいただきました!何度食べても飽きないだろうと思います!ごちそうさまでした!

お昼は「円山動物園」へ向かいます。
道中、タクシーの運転手さんに「円山動物園に行くんです」とお話すると、「円山動物園のトラはトラらしいトラ」、とのこと。阪神タイガースのファンである私は、内心わくわくしながら道中を過ごしておりました。
到着するや否や、ぽつりぽつりと雨が降り出しました。雲行きが怪しいなあとは思っていましたが、Yさんの雨女パワーが発揮されたようです。

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残念ながら、トラさんには会えませんでした…ゾーンを見逃してしまったのかもしれません…

しかし、以前に話題になっていた白クマの双子ちゃんたちと会うことができました!
まさに、ふわふわ・もこもこで、とっっっっっっってもかわいかったです!!!
もうすっかり大きくなっていました!(今はさらに大きくなっていることでしょう。)

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親子でくつろいでいるようです。ほほえましい光景です。(それにしても親白クマさんの体勢は、まるで人間のようです...)

動物園を後にし、早くも札幌空港へ向かいます。そうです。もう帰る時間なのです。
お土産をたくさん購入し、名残惜しさを抱きながらいざ飛行機へ!

気候、食材、観光地など、北海道を満喫した2日間でした!
剛史先生、本当にありがとうございました!


☆SHOP DETA☆
白い恋人パーク
〒063-0052 北海道札幌市西区宮の沢2-2-11-36
TEL 011-666-1481

イエロー
〒060-0063 札幌市中央区南3条西1丁目 エルムビル1F(ゲオディノス裏)
TEL 011-242-7333

円山動物園
〒064-0959 札幌市中央区宮ヶ丘3番地1
TEL 011-621-1426 

2013年09月09日

事務所旅行in札幌 1日目

皆様、こんにちは。9月に入り涼しくなりましたね。
体調を崩されませんようお気を付け下さい!

さて、私たち一同は7月に北海道へ事務所旅行に行って参りました。
酷暑の大阪とは違い、北海道は涼しく真夏とは思えないほどでした。

北海道へ到着して早速、とっても楽しみにしていた海鮮丼を「函館うに むらかみ 日本生命札幌ビル店」で頂きました。
北海道といえば、やはり海鮮!

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(うにの登場はまだまだ続きます!)

こんなにも、うにが盛られた海鮮丼は初めて見ました!
さすが北海道ですね!
うにが大好きなY先輩は大喜びです!お味はもちろん、最高でした!!


おいしいうに丼を頂いたところで、北海道庁旧本庁舎の前で記念の1枚!

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さて、次は札幌から列車で40分。小樽で観光をいたしました。
初めに訪れたのは、「小樽オルゴール堂」です。

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本当にたくさんの種類のオルゴールが販売・展示されており、中には何百万円もするオルゴールがありました!

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今回の北海道旅行は私にとって中学の修学旅行以来でした。
8年前と変わらず、美しい小樽の景色。当時と同じ場所で写真を撮ったことを思い出しながら、一瞬中学生の自分にタイムスリップしたような感覚になりました。


再び札幌へ戻り、夕食は、「双子山しょうじ」で北海道づくしのお料理です!

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第2弾目、うにの登場です〜!
北海道に来たからには、かにを頂かないわけにはいけません!
毛ガニとタラバガニもおいしく頂きました!

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写真ではお伝えできませんが、いかがお皿の上で踊っていました。
口の中でも動いていて、いかに新鮮であるかということが舌で感じられました。
(書いてから気づきましたが、決してダジャレをいうつもりではありません!)

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白いつぶつぶの正体をご存じですか?これは、とうもろこしです。黄色いともろこしとは違い、生のままで頂きました。とっても甘くて、シャキシャキとみずみずしくデザートみたいでした!
私が大好物なお肉の参上です!岩塩プレートで焼いて一口でペロリ!


海鮮でお腹が満たされた後は、次はイタリアンとワインで満たされることに・・・
北海道で弁護士をされておられるI先生お勧めの「ファイ(φ)」に訪れました。
とても細い路地裏にお店はあります。隠れ家のようなお店で期待が高まります。

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店内に入ると、私達の席以外は全て満席!暗めの店内にシャンデリアがキラキラ映えていました。
ワインの産地は全てイタリアですが、豊富な種類が揃っていました。

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φでも、Y先輩が大好きなうにパスタを発見!
早速注文です!1日にこんなにもたくさんのうにを食べたのは、初めてでした。
うにパスタだけでなく、お肉やチーズも最高に美味しかったです!
1日で本当にたくさん贅沢をさせて頂きました・・・!!

お腹も心も全て満たされたあとは、ホテルでお休みです。

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2日目は、Y先輩はゴルフへ、Wさんと私は札幌観光です。
この旅行の続きはWさんにバトンタッチ!
Wさん、お願いします−!

剛史先生、楽しい旅行をありがとうございました!


☆SHOP DETA☆
「函館うに むらかみ 日本生命札幌ビル店」
〒060-0003 北海道札幌市中央区北3条西4-1 日本生命札幌ビルB1
TEL011-290-1000

「双子山しょうじ」
〒064-0806 北海道札幌市中央区南六条西三丁目 おおたビル3F
TEL011-533-3017

「ファイ(φ)」
〒060-0062 北海道札幌市中央区南2条西5-30-1
TEL011-219-8244

2013年04月22日

お誕生日会@祇園ぷらむ

はじめまして。新人事務局のWです。今回初めて執筆させていただきます。
今後ともよろしくお願い致します。

さて、先日事務局Y先輩とYさんのお誕生日会がありました。お二人はお誕生日が一日違いなのです!
今回はなんと京都での開催です!

お誕生日会の前に、事務局で京おどりを観に行きました。
京都に着くや否や、人の多さに驚きました。

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お茶席にも行かせていただいたのですが、三人とも初体験でした。
写真のお茶菓子がのっているお皿を、お土産にいただきました。このような風習があるのですね。
京おどりが始まり、会場は一気に引き締まりました。
踊り手さんたちが舞台袖に戻っていく時、足だけを動かし、顔の位置が変わっていなかったのがすごく印象的でした。
また、手の先にまで表情があって、まさに奥ゆかしいという言葉がぴったりでした。(私にも奥ゆかしさはあるのでしょうか…)
クライマックスはさすが、華やかでした。圧倒されました。
このような伝統は残っていってほしいです。

ところで、「京おどり」の読み方について、ちょっとした議論が起きました。
「京おどり」と書いて「みやこおどり」と読むのか、「京おどり」と「都をどり」は別物なのか…といった具合です。
詳しくは、宮川筋の方では「京おどり」と書いて「きょうおどり」と読み、祇園の方では「都をどり」と書いて「みやこおどり」と読むそうです。
地方によって、それぞれ色があるのですね。

京おどりの鑑賞が終わって、しばらく京都散策です。
久しぶりに京都の街並みを味わいました。やっぱり和の雰囲気は落ち着きますね。

そしていよいよお誕生日会です!

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祇園ぷらむさんは和の造りで、京都といった感じでした。
席につくと、早速お店の方々がお誕生日ケーキを持ってきて下さいました。
店長様を筆頭に、「ハッピーバースデー」の大合唱です!そして乾杯!
今回お店の方々が、最初にお誕生日ケーキで乾杯するという新しいスタイルを提案して下さいました!こちらのケーキは後にコースデザートとしてご提供いただきました。

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食事が進む中、話題はゴルフへと移っていきました。
中でも一番驚いたのが、ゴルフは最も精神状態を表すスポーツだということです。
調子が良いときはスイングもよく、調子が良くないときはとことん負の連鎖が続くそうです…。何でも、本性が出てしまうのだとか…
奥深いスポーツなのですね!ますます興味が増しました!


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うに好きのY先輩と、お肉好きのYさん、喜んでいただけましたでしょうか。

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コースの締めはご飯とお漬け物でした。ここでも京都らしさを感じました。

お誕生日会が終わり、お店を出ると、M社のT氏にお会いしました。京都のご出身でいらっしゃるT氏から、お土産をいただきました。ありがとうございます!

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京都名物みたらしだんごです。和のテイストでおいしかったです。ごちそうさまでした!


今回、力不足なことばかりでしたが、いろいろと学ぶことができました。
これからパワーアップしていきたいと思っております!
今後ともよろしくお願い致します。

祇園ぷらむ様、すてきなプランをありがとうございました。

剛史先生ありがとうございました。
そして、Y先輩・Yさんお誕生日おめでとうございます!

2011年10月12日

お誕生日会 @故宮

最近、朝晩寒くなってまいりましたが、皆様お風邪等お召しになられておりませんでしょうか?
久方ぶりの更新となってしまいましたが…最もホットな事務所イベントについて語らせていただきたいと思います!!

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9月某日、M先輩の誕生日会が行われました♪
M先輩は事務所きっての中華好きということで、誕生日会はウェスティンホテル大阪にある「故宮」(ミシュラン1つ星☆)で行われました。以前から「行ってみたい!」と言われていたので、お店が決まった時のM先輩の喜んでいる姿が頭から離れません☆

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昨年に引き続き、サプライズゲストとしてF社長が駆けつけて下さいました〜!!!

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F社長から素敵なプレゼント(ル・クルーゼのお鍋でございます!)♪
感激されているM先輩の笑顔をお見せできないことが残念です…

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剛史先生のと〜っても粋な計らいにより、“特選ディナーコース”をいただきました!
上記の写真は…
 ●故宮特製オードブル盛り合わせ
 ●旬のきのこ入りふかひれ姿煮込み
 ●伊勢海老と松茸の炒め物
 ●北京ダック

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北京ダックが大好物である剛史先生、素敵な1枚を押さえさせていただきました〜!!!

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終始ご満悦の武田先生でございます!
リラックス状態の貴重な1枚でございます♪

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こちらの品は…
 ●ハタの蒸し物 魚醤ソース
 ●あわびと平らぎ貝の煮込み とびうおの卵ソース
 ●蟹身と卵白のあんかけチャーハン
 ●プリン入りマンゴージュース

全ての料理が美味しくて、本当に大満足な日でございましたー!
中華はあまり選択しないジャンルでしたが、大好物になりました♪

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中華のお店でケーキが出てきたことに驚きを隠せないM先輩!
喜びのままロウソクの火を吹き消されている瞬間の写真です☆

剛史先生、素敵な会をいつも本当にありがとうございます♪
そして!!!M先輩、お誕生日本当におめでとうございます☆
良い1年になりますことを願っております!


■SHOP DATA■
故宮
大阪府大阪市北区大淀中1-1-20 ウェスティンホテル大阪3F
TEL06-6440-1065

2011年07月29日

お誕生日会 @SAKURA

今月初旬に遡りますが、事務局Kさんがめでたくお誕生日を迎えられました!
ということは、恒例のお誕生日会です!!
7月7日七夕の夜、今回のお店はホテルニューオータニ大阪に入っているフランス料理「SAKURA
です!!!

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大阪城を背中に乾杯!


地上18階に位置する店内からは、大阪城もばっちりと見ることができ、まさに絶景でございます。
ものすごく高級感が漂うお店なので、何となく軽い気持ちで入店できないようなお店ですが、先生方とご一緒させていただくだけで何と心強いことか!

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武田先生もシャンパンを一口☆


このお店は、展望もさることながらお料理がとにかく美しいのが特徴です。
繊細すぎる技術に驚くばかりです。

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美しすぎるお料理たちPART1


一番顕著にわかるのが「Le Louvre ルーブル」というお料理!
かの有名な美術館にあるピラミッドを表現しているのでしょうか。
すごいのが周りのエビ!!一匹一匹しっかりと立っているのがおわかりでしょう。作業工程を考えるだけで頭がクラクラしそうです。


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美しすぎるお料理たちPART2

こんな素敵なお料理を作られているシェフがまだお若いということに驚き、美味しい料理に舌鼓を打ち、これぞフレンチというお料理を心ゆくまで堪能させていただきました。

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見えないけれど満面の笑みのKさん


最後にはなりましたが、いつも素敵な会を開いてくださる剛史先生、本当にありがとうございます。
Kさんにとって最高の一年になることをお祈りしております。


■SHOP DATA■
SAKURA
大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪18階
TEL06-6949-3246(直通)

2011年06月13日

歓迎会 @ユニッソン・デ・クール

5月30日(月)に『Unisson des Coeurs』で歓迎会を行いました!“ユニッソン・デ・クール”と読むこちらのお店は、ミシュラン1つ星を獲得したフレンチのお店でございます。今回は剛史先生直々にお店選びと予約を行って下さったので、(非常にグルメな剛史先生が選ばれたお店ということで)事務局内では数日前から、この日を待ち焦がれておりました☆

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今年2人目の修習生、Yさんです!
シャンパンがとてもお似合いな超超超イケメンさんです。
お顔が掲載出来ないのが残念なのですが、当事務所のイケメン弁護士、武田先生に負けず劣らずのイケメンさんでございます♪

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見た目も味も最高級な料理に酔いしれて…
贅沢な一時を満喫する一同…

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Y修習生は非常に気さくな方なので会話も弾み、非常に楽し美味しい食事会でございました!

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私事ですが、、、剛史先生の粋な計らいで、お肉料理を選ぶ際、メニューに記載のない「牛」を頂戴しました☆いつもいつも事務局のお肉事情、もとい食事情に関し、気を遣って下さってありがとうございます♪

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イケメン修習生のYさんと談笑されている先生方でございます☆
剛史先生、貴重なお写真ありがとうございます!ベストショットでございます!!
武田先生、いつもより多く回しております(ワインを。)!アンニュイな表情ありがとうございます!!

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お腹はいっぱいなのですが、甘い物には目がない一同…
デザートもペロリとたいらげました〜!


剛史先生、いつもいつも本当に素敵な食事会をありがとうございます。
Y修習生、2ヶ月という短い間ですが、よろしくお願い致します。


■SHOP DATA■
Unisson des Coeurs(ユニッソン・デ・クール)
大阪府大阪市北区西天満1-7-4 協和中之島ビル1F
TEL06-6131-0005

2011年05月20日

地曵き網の会 @大阪酒飯会

5月15日に大阪酒飯会が主催されている地曳き網の会に連れて行っていただきました。
そもそも「大阪酒飯会」とは大阪の名高いお店の方々が集まり企画されている会なんだそうで、色んなお料理が一度に楽しめるという素敵な会です。
寿司処黒杉さんにお声掛けいただき、二つ返事で連れて行っていただきました。
今回は何と30店舗も参加され、まさに夢のようです。

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場所は岡田浦漁港。気になるお天気はと言いますと、日頃の行いがよいのでしょう(笑)晴天でした。
今回は事務所職員の他に、先日のお誕生日会にお越しいただきましたB氏のご一家とご一緒させていただきました!
地曳き網で魚がかかるまでの間、剛史先生のMr.マリックのようなマジックで大盛り上がり!!

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いよいよ地曳き網の運びとなりましたが、地曳き網を間近で見る機会なんてめったに無いので良い経験になりました。
あまりに人が多すぎて残念ながら引っ張ることはできませんでしたが、サメが掛かっていたことにびっくり!

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水揚げされた新鮮なお魚をさばく料理人の方の手さばきと言ったら!!
まさに神の手です。
何のためらいもなく包丁を進めて行かれる姿に惚れ惚れするばかり。
あんな風にさばけたら、きっとお料理が楽しいに違いありません。

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カツオのタタキ体験会が行われ、これまた珍しいものを拝見させていただきました。
生節を炙られる手さばきがやはりプロ!!
ちょっとした火加減の調整が大事なのでしょう。
一手間も二手間もかけられた光景に武田先生も夢中でシャッターを押されています!

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写真をご覧いただければお分かりかと存じますが、その日に獲られた魚だけが並ぶのではありません。
各お店が腕によりをかけて持ち寄られたお料理が並ぶわけです。豪華絢爛でございます!!
残念ながら全てのお店を食べ尽くすという野望は果たせなかったのですが、名高いお店のお料理をお腹いっぱい堪能させていただきました。
素晴らしい機会を与えていただき、ありがとうございました!

2011年05月10日

お誕生日会 @ジョヴァノット

4月25日(月)晴れ。

少し前になりますが、この日は、事務所行事のお誕生日会がございました!
主役はゴルフを愛してやまない方…Y先輩でございます☆
剛史先生のオススメのイタリアンレストラン『GIOVANOTTO(ジョヴァノット)』にて、シャンパングラスを手に取り、いざ乾杯〜♪

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実は以前より、グルメな方達に薦められていたこちらのお店!
食材を活かした料理が次々と登場し、「ホウッ…」と思わずため息をついてしまう程の美味しさに終始感動しっぱなしでございましたー♪

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野菜をメインとした料理が沢山ございましたが、肉が大好物の私が、「肉よりももっと野菜を食べたい!」と思うほど、本当に美味しゅうございました〜!(大変失礼な感想ですが、この様に思ったことは生れて初めてだった為、書かせていただきました☆)

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一品一品の量が小振りだったので、女性向きな印象を受けましたが、男性のお客さんも沢山いらっしゃいました。ですが納得でございます!雰囲気が良く、非常に居心地が良かったのですから♪

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デザートもキュートですよね〜!
バースデーソングのオルゴールと共にデザートが出てきた時は、シェフの粋な演出に全員感動致しました☆

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誕生日プレゼント贈呈の儀!
今回、スペシャルゲストとしてDゴルフ倶楽部のB氏が駆け付けて下さいましたー!
KOLOゴルフ部のY先輩も私も、B氏とお会いしたことはあれど、お話ししたことはありませんでした…。ですが、とーっても気さくな方で(野球は大の阪神ファンとのこと!)、最後にとっても素敵なプレゼントをY先輩に渡されている姿は紳士そのものでございました!

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最後に…
剛史先生、いつも楽しい食事会を開いて下さり、本当にありがとございます!
Y先輩、本当にお誕生日おめでとうございます!今年は去年以上に充実したゴルフ年になりますこと、祈っております☆


■SHOP DATA■
GIOVANOTTO(ジョヴァノット)
大阪府大阪市中央区博労町4-2-7
TEL06-6243-5558

2011年03月28日

送別会 @エテルニテ

3月24日(木)に、2月より2ヶ月の間、修習にいらっしゃっていたK修習生の送別会を行いました。
場所は、靱本町にあるフレンチレストラン「エテルニテ」です。
修習生の方が来られる度に、いつも思うのは2ヶ月という期間は本当にあっという間だということです。
今回も2ヶ月間の出来事を振り返りつつ、今後の豊富などを伺いながら会食を楽しみました。

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K修習生、2ヶ月の修習お疲れ様でした!
次から始まる修習も頑張って下さい!

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アミューズ・冷前菜・温前菜・お魚料理です。
色鮮やかなお料理に、春の到来を感じつついただきました。

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お肉料理は4つの中から選ぶ方式になっており、左が鴨で右が仔うしを使った料理です。

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デザートも数種類の中から選ぶ事が出来たのですが、自分と違うデザートについつい目移りしてしまいました!

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デザートに目がないのは先生方も同様のようです。


剛史先生、いつも本当にありがとうございます。
K修習生、カムバック修習の時にお会い出来ることを楽しみにしております!


■SHOP DATA■
ETERNITE(エテルニテ)
大阪府大阪市西区靭本町2丁目5-12 靭公園プライマリーワン1F
TEL06-6443-0706

2011年02月07日

歓迎会 @アキュイール

本日よりKOLOがリニューアル致します!
大変お待たせ致しましたが、事務所に添ったエピソードを『笑いあり・涙あり・感動あり』にてお届け致しますので、ご愛読者の皆々様におかれましては、温かい目で見守っていただきますようお願い致します!


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2011年2月に入り、当事務所にK修習生が来られました!
そこで早速、大阪地方裁判所の目と鼻の先、Accueillir(アキュイール)というフレンチで歓迎会を行いました。
実は…数年前から裁判所を往復する度、気になっていたお店だったので、個人的に非常に喜んでしまいました☆ミシュラン2つ星のお店でもあり、緊張しましたが、お店の雰囲気が非常に良くて居心地の良さに感動致しました。
料理は豪華そのもので、世界三大珍味から白タンポポの茎まで合計12種類の料理を堪能致しましたが、堪能したのは料理だけではございません!
K修習生の話・ゴルフの話・阪神タイガースの話・ゴルフの話・最近気になっていることの話・ゴルフの話…と、圧倒的にゴルフの話が多かったのですが、K修習生との談笑も堪能致しました!


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ゴルフ話に圧倒されていたK修習生、これから2ヶ月間よろしくお願い致します!
剛史先生、素敵な会をいつも本当にありがとうございます!


■SHOP DATA■
Accueillir(アキュイール)
大阪府大阪市北区西天満4丁目1-20 LeePlaza 1F
TEL06-6311-2558