« KOLOゴルフ部 | メイン | Zoe »

2017年02月14日

お誕生日会@肉匠なか田

皆様いかがお過ごしでしょうか?
毎日寒いですね。
すっかり久々の更新となってしまいました・・・。

少し前のできごとですが、事務局Wさんのお誕生日会の様子をアップします!

Wさんのリクエストは、「お肉!」ということで、難波にあります「肉匠 なか田(本店)」に連れていっていただきました!

店内は煙もくもくのTHE焼き肉屋さんという感じではなく、おしゃれなbarのような雰囲気でした!
素敵です!

早速乾杯をし、お料理をいただきます!

おいしそうでしょ♪


161208nakata01.jpg

もちろん、美味しかったです(笑)


どの前菜も美味しいのですが、なんといってもハラミが最高です!

とても柔らかくて歯はいりません!


161208nakata02.jpg

右上のブロックの形をしてのは、なか田さん名物のトロタンです!

とてもジューシーで食べごたえがあります!

161208nakata03.jpg


お肉は全てスタッフさんが焼いてくださいます!
なんて贅沢な(笑)

炭火で焼くので、火力が強くて、より美味しさが増しています!


お肉に合わせて、たくさんの種類の中から塩をチョイスしてもらいます。

塩にも色んな種類があるのですね。


161208nakata04.jpg


焼き肉だけではなく、すき焼きもいただきました!


161208nakata05.jpg


またまたなんて贅沢な(笑)

焼肉とすき焼きを同時にいただくことって、めったにないですよね。


今回の主役であるWさんは満足されたでしょうか?(笑)


お肉をいただいた後は、カラスミのお蕎麦です。
冷たくてさっぱり!
お蕎麦とカラスミをよく絡ませていただきます!

161208nakata06.jpg
お酒がよくすすみます!(笑)


たくさんいただいてお腹が満たされたはずなのに、やはりデザートは別腹です!
またWさんにはサプライズで、バースデーケーキも用意していただきました!

Wさん喜んでくれたかな?!
161208nakata07.jpg


お顔をお見せできないのが残念ですが、Wさん満面の笑みです!
Wさんお誕生日おめでとうございます!
笑顔溢れる一年になりますように・・・!

近藤先生、いつも素敵な会を開いてくださりありがとうございます!

☆SHOP DATA☆
肉匠 なか田(本店)
大阪市中央区難波1-7-16 現代こいさんビル5F
TEL 06-6214-8989

2016年06月08日

お誕生日会@Unisson des Coeurs(ユニッソン デ クール)

大変ご無沙汰いたしております。
KOLO事務局でございます。
度々更新が滞っており、誠に申し訳ございません。
随時更新してまいりたく存じますので、引き続きよろしくお願い申し上げます。

本年も梅雨入りしてまいりました。
これから本格的な夏がはじまる予感がしますね!
(何だか歌の歌詞みたいになりました(笑)。)

ついこの間まで、季節は春でした。
弊所の春の恒例行事といえば、そう!
事務局Yさんのお誕生日会です!
前置きが長くなりましたが、今回の話題は、Yさんのお誕生日会です。

Yさんのリクエストはフレンチ(ワインは暗黙の了解(笑))です。
近藤先生のおすすめや、新福島の新しいお店など、多数の候補から
Unisson des Coeurs(ユニッソン デ クール)」さんに伺いました。

事務所からはそう遠くなく、オフィス街の中に落ち着いた空間が広がっています。
(お店の中に入ると、さらに落ち着きがあり、緊張致します、、、(笑)。)

160421UnissondesCoeurs01.jpg

乾杯からはじまり、コース料理が提供されます。
使用されている器がとってもきれいで、中には珍しい形のものもあり、お料理とあわさり、まさに芸術でした。

160421UnissondesCoeurs02.JPG


160421UnissondesCoeurs03.JPG


160421UnissondesCoeurs04.JPG


160421UnissondesCoeurs05.JPG

次々とお写真を並べました。
「このお料理はこんな風でした」と、立派なコメント等もできませんので、お写真で味わっていただけますと幸いです。
(十分伝わるものがあるのではないかと思われます。)

言葉にしたら儚いですが、
見て味わい(芸術)、いただいて味わい(味覚)、雰囲気を肌で味わい(感性)、、、
そんな感慨深いお食事会でした。

160421UnissondesCoeurs06.jpg

お誕生日のお祝いのプレートです。
こちらはケーキではなく、白いプレートに「Bon Anniversaire(フランス語で「お誕生日おめでとう」)」と書かれ、周りに植物や果実で飾りつけされています。(この植物や果実は本物ではありませんでしたが、とってもファンタジーな世界観でした。)
(ちなみに、「Bon Anniversaire」の下のお花は、Yさんのお名前を伏せるための編集です。(編集者Wの芸術です(笑)。)

160421UnissondesCoeurs07.jpg

ところどころに芸術味あふれる記事だったことでしょう。
(サブタイトルは、「芸術」でした(笑)。)

Yさん、お誕生日おめでとうございました!
すてきな1年をお過ごしくださいね。

近藤先生、いつもありがとうございます。

夏に向けて気温の上昇とともに、事務局のパワーもさらにアップしていきたい所存でございます!

今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。


☆RESTAURANT DATA☆
Unisson des Coeurs(ユニッソン デ クール)
大阪市北区西天満1-7-4 協和中之島ビル 1F
TEL 06-6131-0005

2015年12月29日

お誕生日会@天麩羅佶祥

今年のWさんのお誕生日会は「天麩羅 佶祥」で行われました。
実はこちらのお店、一見さんお断りなのです。
では何故行くことができたのかといいますと、近藤先生のゴルフのお仲間でいらっしゃるS様のお馴染みのお店であるというご縁で行くことができました。
S様、本当にありがとうございます!

こちらのお店はまさに隠れ家です!大正時代の町家を改装していらっしゃるのですが、外観は民家のようなので注意してよく見ていないと通りすぎてしまいそうになります。

151201%C5%B7%F3%CF%CD%E5%D0%CB%BE%CD01.jpg

富士山の形をしたグラスで、まずは乾杯!
グラスが可愛い!

151201%C5%B7%F3%CF%CD%E5%D0%CB%BE%CD02.jpg

目の前で天ぷらを揚げてくださるので、次は何が出るのかな〜と、わくわくします!
また、お塩も4種類あり、つけるものによって味が変わるので面白いです。
天ぷらだけではなく、お刺身やお吸い物、お蕎麦までお料理を提供してくださるので、油っぽいというものが全くないです。

151201%C5%B7%F3%CF%CD%E5%D0%CB%BE%CD03.jpg

天ぷらのお店ですが、珍しくシャンパンが豊富に揃えられていました。
大将がシャンパンをお好きなようで、NYやフランスなど直接現地まで買い付けに行かれているようです。羨ましいです〜!

とうとうお誕生日会も終盤に。
お店の電気が消え、バースデーソングが!そして、ケーキの登場!

151201%C5%B7%F3%CF%CD%E5%D0%CB%BE%CD04.jpg

武田先生も嬉しそうですね(笑)

151201%C5%B7%F3%CF%CD%E5%D0%CB%BE%CD05.jpg

Wさん、お誕生日おめでとうございます!
幸多き一年になりますように!!


2015年最後のブログ更新となりました。
今年も大変お世話になりました!
また、KOLOブログを訪問してくださった方々、ありがとうございました。
来年もどんどん更新して参りますのでよろしくお願いいたします!
それでは皆様、良いお年をお迎えください!!

☆SHOP DETA☆
天麩羅 佶祥
大阪市北区中崎西1-6-24
TEL 06-6292-5122

近藤先生お誕生日会@t.a saison

久々のブログ更新になってしまい申し訳ありません。
弊所のサーバーがどうにもこうにも動かなくなってしまい写真の保存ができなくなってしまったので、更新が遅くなってしまいました・・。
今はK先生のお陰で新しいサーバーに変えていただき順調に動いてくれています。
K先生、ありがとうございます。

少し前ですが、近藤先生のお誕生会を行いました!

今回は少し大きいプレゼントでしたので、事務所でお渡しすることに。

151112t.asaison01.jpg

喜んでいただけるかドキドキです・・・!
今年のプレゼントは、フットマッサージ器とめぐリ〇ムのホットアイマスクです。
早速、両方使ってくださっていました。使ってくださるのを見ると、悩んだ甲斐があったなと嬉しくなります。

そして、今回のお誕生日会は、今年5月にオープンしたばかりで、隠れ家のような雰囲気の「t.a saison」(テアセゾン)で行いました。
とても落ち着いた雰囲気で、少し緊張します(笑)

151112t.asaison02.jpg

お料理はどれも美味しく、ひとつひとつのプレートにシェフの「こだわり」が感じられました。
お魚ひとつにしても、かなりの手間をかけていらっしゃるそうです。
大袈裟な言い方かもしれませんが、そこまで「こだわり」を持てるのは、料理を愛しているからこそ出来るのだろうなと思いました。ほんとうに素晴らしい・・・。

151112t.asaison03.jpg

実はもう一つプレゼントを用意していました。
近藤先生が大好きな赤ワインです。
2010年シャンベルダンのフルボディー・辛口タイプですが、私の独断で選んだので先生のお口に合うかドキドキです。。。

151112t.asaison04.jpg

「美味しい!」と言ってくださったので、ほっと安心しました。

151112t.asaison05.jpg

サプライズで近藤先生のプレートにはフランス語で「お誕生日おめでとうございます」と書かれています。

151112t.asaison06.jpg

すでにお腹はいっぱいですが、デザートは別腹です(笑)

近藤先生も「t.a saison」を気に入ってくださったようで、プレゼント同様、悩んだ甲斐がありました。

52歳のお誕生日おめでとうございます!
近藤先生にとって素敵な一年になりますように!!
そして、いつもありがとうございます!


☆SHOP DETA☆
t.a saison
大阪市北区西天満2-10-2 幸田ビル B1F
TEL 06-7710-1467

2015年06月12日

武田先生お誕生日会@黒杉

6月は武田先生のお誕生日ということで、「寿し処 黒杉」にてお祝いをしました。
ただ、少し寂しいことに、こちらの場所での黒杉さんは今回が最後なのです。
というのも、7月11日から堂島浜へ移転されるのです(新住所は下記に記載)。
今の場所がなくなってしまうのは寂しい気もしますが、新店舗では座席数も増えて、個室カウンターもあるそうです。
なんと、移転後はランチ営業も始められるとか!

150527kurosugi01.jpg
武田先生、お誕生日おめでとうございます!!


150527kurosugi02.jpg

今回も言うまでもなく、とーーっても美味しかったです!
黒杉さんへ連れて行っていただくたびに、美味しさに感動です!!

F社長もお祝いにご参加くださいました!ありがとうございます!
F社長から武田先生へプレゼント!
さて、中身はなんでしょう?

150527kurosugi03.jpg
武田先生とても嬉しそう(笑)

プレゼントはBRIDGESTONEのゴルフボールでした!
とても高級だそうですよ!
F社長のセンスはいつも素敵です!

150527kurosugi04.jpg
34歳の記念に一枚!


150527kurosugi05.jpg

今回のお料理には、赤ワインより白の方が合うということで、白ワインをチョイスしていただきました。
珍しく、国内産の山梨のワインです。すっきりとして、飲みやすいです。
おっと危ない!白ワインは飲みやすいので、グビグビ飲んでしまいそうです。。
気をつけなきゃ!

150527kurosugi06.jpg

写真左上の鯨のベーコンは人生で初めていただきました!
鯨ってこんなにも美味しいものだったんですね!
実は今まで、「鯨はちょっと・・・」と思っていたのですが、こんなに美味しいものならもっと早くいただいていればよかったと後悔しました。

150527kurosugi07.jpg

今年初の鱧をいただきました!
もう鱧の季節ということは、夏が来た!って感じがしますね。
今年の夏も冷夏といわれていますが、実際のところどうなのでしょうか・・・
私はすごく暑い気がしますが・・・。
米や野菜不足にならないことを願います!

150527kurosugi08.jpg

改めて、武田先生、お誕生日おめでとうございます!
素敵な一年になりますように。

剛史先生、いつも楽しいイベントを開いてくださりありがとうございます!


☆SHOP DETA☆
寿し処 黒杉
(※注意:↑ 旧情報のみ掲載(2015年6月24日現在))
7月11日から下記新店舗でオープン
新住所:大阪市北区堂島浜1丁目2-1新ダイビル2階
TEL 06-6342-0919

2015年05月26日

お誕生日会@六覺燈

しばらく更新が滞っており、大変失礼致しました。
今後も随時更新してまいりますので、引き続きご愛読いただきますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。

早速ではありますが、Yさんのお誕生日会は、「六覺燈」さんにて行われました。
サプライズゲストM社のT氏もご出席下さいました!

150428rokkakutei01.jpg

六覺燈さんは串カツのお店です。ワインも豊富に揃えられており、ワインが好きなYさんも楽しみにしておりました。
コースはおまかせで20本の串が提供されます。その後は自由に追加できます。(もちろん追加させていただきました(笑)。)

150428rokkakutei02.jpg

ソースだけでもこれだけの種類があります。サラダもみずみずしいお野菜がたっぷりで、こちらも自由に追加できます。串が揚がるまでの間だけに留まらず、常にポリポリといただいておりました。

150428rokkakutei03.jpg

早速串が提供されます!
最初はエビでしたが、一口目をいただいた瞬間から、「これはいくらでもいける!」と思いました(笑)。
(過去の「双龍居」さん等のブログを見ていただくと、事務局の食欲についてよくご理解いただけるかと存じます(笑)。)

油っぽさが全くなく、かつお肉は柔らかく、お魚はふっくらと、素材の食感を損なわず、口いっぱいに風味が広がります。
たけのこやさわら、あゆ、そらまめ等、春の食材が満載でした。

150428rokkakutei08.JPG
調理中の厨房
カウンター席でしたので、目の前で調理されている様子を拝見できました

次々と揚げたての串を提供して下さいます。
ソースも6種類ほどあり、何をつけていただけばよいか、迷うところです。
しかし、写真を見ていただくと、串の向きがそれぞれ異なっているかと思います。これはつけるソースを串の向きで示して下さっています!迷わずに食べられます(笑)。
これぞ、「お・も・て・な・し」の心ですね。

150428rokkakutei05.jpg

中には小鯛(5枚目写真右)という珍しい食材もありました。見た感じだけですと、骨々しく堅そうですが、全体がカラッと揚げられ、パリパリと全てを残さずいただけました。

さて、ここへきて串カツのお写真ですが、外側だけだと見分けがつかないものもあります。
ただ、中身をお見せしようとして、食べかけのお写真を載せるわけにもいかなかったので(笑)、何卒ご容赦いただけますと幸いです。

150428rokkakutei06.jpg
豊富なワイン

串カツとワインの組み合わせの感想をYさんに聞いてみました。
「和である串カツとワインの組み合わせもあるんだな〜と思いました。またぜひ行きたいです!おなかいっぱいで満足でしたが、まだまだ食べられます!」

私は元々お酒をあまり飲めないので、残念ながらワインとの組み合わせを堪能することはできなかったのですが、後半部分は同じです!またぜひ行きたいです!

最後のデザートは3種類。ヨーグルトのシャーベット、レアチーズ、イチゴとシャンパンゼリーからお好きなものを1ついただきます。
主賓のYさんには、なんと3種類の盛り合わせがプレゼントされました!

150428rokkakutei07.jpg

やはりおいしいものをいただくと、幸せな気持ちになりますね。

剛史先生ありがとうございました!
そして、Yさん、お誕生日おめでとうございます!


☆SHOP DETA☆
六覺燈
大阪市中央区日本橋1-21-16 たこそうビル2F
TEL 06-6633-1302

2014年09月04日

F社長お食事会@和座わざ&Bar ISTA

皆さまこんにちは。
だんだん寒くなってきましたね。。。
寒いのが苦手な私は、生姜を沢山食べて冬に向けて防寒対策中です。

さて、今回は、F社長にお誘いいただき、社長お気に入りの焼鳥屋「和座わざ
へ連れて行ってくださったときのお話をご紹介いたします。

カウンター席へ案内され、F社長の何でも注文していいよ〜というお言葉に甘えて、早速事務局が大好きな鶏のお刺身を注文!(F社長、ありがとうございます!)
お刺身なので、もちろん新鮮で、甘くて美味しいです!
レバー系が大好きだという方は、一人二皿は食べられるのではないのでしょうか?!
(もしかして私だけ?!)

140812wazawaza01.jpg
☆↑人生初の鶏の白子☆

和座わざさんでは、なんと白子は数量限定!
ということで、頂かないわけにはいきません!(笑)
レモン汁と大根おろしをのせて、さっぱりだけど、白子が濃厚で美味しかったです。

140812wazawaza02.jpg
いつもは肉!肉!肉づくしですが、今回はちゃんと野菜(トマトと長芋)もいただきました!(笑) 右下の写真に写っている緑の正体はわさびです。結構たっぷり盛られていますが、程良いピリッとした辛さで、あっさりしていました。
140812wazawaza03.jpg
ちょうど目の前で焼いていただいています。カウンター席は、調理工程が見られて楽しいので、個人的には好きです。
140812wazawaza04.jpg
2回目のお刺身♪
どうしてももう一度お刺身を食べたくなってので、再度注文! やっぱり美味しい!!
140812wazawaza05.jpg
写真左上のぼんじりは、すごくジューシーでした!あと3本はいけたかな?!

長芋はホクホクして、香ばしい醤油の香りがさらに食欲をそそります。

140812wazawaza06.jpg
F社長一番のおすすめのチーズ入りつくね! ほんとうに美味しかったです!チーズたっぷりで、つくねのたねとのバランスが最高です。これは5本はいけちゃいます!

さすが、鶏のプロフェッショナル。唐揚げも最高でした。
最後にスープでコラーゲンを補充し、シメで親子どんぶりをいただきました。


実は今回、これで終わりではないのです・・・!
F社長お気に入りその2で、「Bar ISTA」へ連れて行っていただきました。
こちらのお店のマスターは、世界大会にも出場されているとても凄い方なのです!

140812wazawaza07.jpg
別腹のミルクジェラートと・・・
140812wazawaza08.jpg
そして、こんなにも可愛いラテアートをいただきました! 可愛くて、飲むのがもったいない!

F社長、沢山ごちそうになり、ありがとうございます!!


☆SHOP DETA☆
・「和座わざ
大阪市中央区博労町3-3-13
TEL 06-6245-5584

・「Bar ISTA
大阪市中央区北久宝寺2-6-1 大百物産ビル1F
TEL 06-6241-0707

2014年07月28日

夏バテ対策?!@双龍居

連日体が溶けそうなほど暑い日が続きますが、お元気にお過ごしでしょうか?
熱中症にはくれぐれもお気をつけ下さい!

暑くなればなるほど、味の濃いスタミナ料理が食べたくなるということで、事務局3人で双龍居(天満駅前店)へ行って来ました。

お店に入ると、席はほぼ満席!
予約しておいて良かったー!(私が予約したわけではないですが・・・)
Wさん、予約ありがとうございました!
皆さんも双龍居へ行かれる際は、予約するのをお忘れなく!

着席し、早速メニューをオープン!!なんと200種類もの料理があるので、あれもこれもと欲張ってしまいそうです・・・笑
まずはY先輩オススメのハチノスの四川風を注文!

140718souryukyo01.jpg

よく胡椒がきいていてサッパリと、美味しいです!
お酒のあてには、ピッタリです!(家で真似して作ってみたい・・・!)
Y先輩はつぶ貝の前菜もオススメだそうなので、次回注文しようと思います!

次はイカのXO醬炒めと私が一番食べたかった大海老のレモンソースです。
レモンソースと海老が良くマッチしていて私が今まで食べた海老料理の中で一番美味しいです!

140718souryukyo02.jpg

今回3人のお目当てのお料理である、牛肉の四川風煮込みを注文!
辛さは、普通・辛い・激辛の3段階から選ぶことができます。
私とWさんは初めてなので、普通の辛さを選びました。
テレビでも紹介され双龍居名物?のお料理ということで、とっても楽しみにしていました。
まずはスープのみ頂きます。どれくらい辛いのか少しドキドキ・・・

140718souryukyo03.jpg

思っていたほど、辛くはなかったですが、とーーーっても好吃(ハオツー:おいしい)!!!
じんわり体が温かくなり、3人とも鼻をズルズル笑
次回注文するときは、ワンランク上の辛さに挑戦したいと思います!

麺を頂いている間に、またもう一品運ばれてきました。
砂肝の黒胡椒炒めです。
砂肝の歯ごたえが良くて、もちろん味も美味しく、やみつきになりました。

140718souryukyo04.jpg


少し一服ということで、五彩花茶を頂きました。
ポットの中には何種類ものお花が咲いていて、色とりどりでとても可愛かったです。
見た目が可愛いだけでなく、美容にも効果があるそうです!

140718souryukyo05.jpg

Wさんのお茶には茶柱が!Wさん思わず、記念の一枚をパシャリ!
一息ついたところで、最後の〆に台湾風炒飯をいただきました!

140718souryukyo06.jpg

目の前に料理があると、ついついカメラよりも料理に手が行ってしまい写真を取り忘れてしまいました。食べかけの写真で申し訳ありません。

140718souryukyo07.jpg

お腹いっぱいになったはずなのに、最後に揚げパンと杏仁豆腐をいただきました。(2回目の「最後」ですが、ほんとうにこれが最後です。)
なぜデザートは別腹なのかな?と3人で首を傾げつつ、揚げパンも杏仁豆腐もぺろりと完食した事務局一同でした!笑

どのお料理もとーっても美味しく、何回でも行きたいお店でした。
中華が食べたいと思われた方は、ぜひ双龍居へ〜!
Y先輩ごちそうさまでした!
いつもありがとうございます!!


☆SHOP DETA☆
双龍居(天満駅前店)
大阪市北区浪花町1-24 JL天満駅前ビル 1〜4F
TEL 06-6377-8808

2014年06月12日

H修習生送別会@Point

2ヵ月前にH修習生をお迎えし、あっという間に送別会の時期になりました。
前身のアキュイールが移転した「Point」にて開催です!

140529Point14.jpg


140529Point02.jpg

最初のお料理は、お向かいの席ごとに1セットずつセッティングして下さいました。そこで、生ウニのムースを真っ先に手に取られた剛史先生。なぜなら、ウニが大好きなY先輩が正面にいらっしゃったからです。
そんな和やかな雰囲気のもと始まりました。

140529Point03.jpg

この煙はバターを燻製しているところです。目の前でパフォーマンスして下さり、とても興味深かったです。何にでも興味がある私は、ついつい見入っておりました。パンにつけていただくと燻製の薫りが口いっぱいに広がり、格別でした。

140529Point04.jpg

左上の緑色のお料理は、胡瓜のソースです!さっぱり、かつ濃厚な味わいでした。
写真左下のソースで描かれた模様は、一皿一皿違っていて、細部にまでお心遣いが感じられました。

140529Point05.jpg

先日、剛史先生と共に名古屋へ出張に行かれたH修習生。
宿泊先のホテルにて、なんと広島カープの選手たちを見かけられたそうです!
名古屋と言えば中日ドラゴンズ。今の時期は交流戦なので、広島と中日の対戦はないはず...ということで、2軍の選手たちだろうということでした。さすがに、体はみごとに鍛えられていたそうです!私も一度、間近で見てみたいものです!!!
と、ここでも野球の話をしてしまいました。
野球のことしか頭にないのか、というツッコミ、ありがとうございます!

140529Point06.jpg

上に乗っている葉は、たんぽぽの葉です。初めていただいたのですが、意外と苦みがあり驚きました。

140529Point07.jpg

デザートに入りまして、最初はトマトとモッツァレラのコンポートでした。バジルのシャーベットが添えられていたのですが、思っていたよりもバジルの風味が強く、とてもさわやかでした。
2品目(左下)の白いソースは、なんとコーヒーのソースです。「コーヒーなのに白?」と素朴な疑問を抱いたのですが、一口いただきますと、本当にコーヒーでした。(別に疑っていたわけではありません!)何でも、ミルクにコーヒー豆を漬けておられるのだとか。(なるほど!)お料理も、奥深いなとしみじみ感じたひとときです。
右側の紅い丸いものは、チェリーです。チェリーが飴でコーティングされているのですが、その飴細工が高さ20僂曚匹△蝓∪茲細くなっていて、とても繊細でした。

そして、送別会ということでプレートをご準備下さり、お店の方もご一緒に「お疲れ様でした」の合唱をいただきました。

140529Point11.jpg

2ヶ月前の歓迎会では、とても緊張しておられたH修習生。2ヶ月後の送別会では、少しリラックスされているようでした。カムバック修習の際には、さらにリラックスモードでお会いできることを楽しみにしております!

剛史先生いつもありがとうございます。
H修習生、2ヶ月間お疲れ様でした。


☆SHOP DETA☆
Point
大阪府大阪市福島区福島3丁目12-20
TEL 06-6455-5572

2014年05月20日

H修習生歓迎会@Fujiya1935

少し前のお話になりますが今回2人目の修習生、H修習生をお迎え致しました!
Fujiya1935」で歓迎会のはじまりです!

140402Fujiya193501.jpg

こちらのお店は、2011年にミシュラン三つ星を獲得されたお店で、どんなお料理を頂けるのだろうかと、この日がとても待ち遠しかったです!

140402Fujiya193502.jpg

いかにも春らしい食材ばかりで楽しみです!
お肉には目がない私・・・
さてさて今回のお肉料理は、、、パンタード?!初耳です!皆様はご存じですか?

140402Fujiya193503.jpg


140402Fujiya193504.jpg

先生方が何にかぶりついてるのかといいますと、セリの根っこです。
根っこはフライされてサクサクしており、香ばしくて、セリ独特の風味を味わうことができました。

140402Fujiya193505.jpg

今回主役のH修習生は、愛媛県ご出身で趣味は魚釣りだそうです。
愛媛は、美味しいお魚がたくさん釣れるそうなので羨ましい限りです!魚釣りも一度は経験してみたいです!

140402Fujiya193506.jpg


140402Fujiya193507.jpg

先程の続きですがパンタードとは、ホロホロ鳥のことでした!
初めて頂きましたが、肉質はやわらかく、脂身はそれほどないので、いくらでも食べられそうでした!

140402Fujiya193508.jpg

お腹はいっぱいになりましたが、デザートは別腹です!本当に不思議と、いくらでも食べられます!
(デザートだけではないでしょ、というツッコミが聞こえてきそうですが・・・)

H修習生、2ヶ月という短い期間ですがよろしくお願い致します!
剛史先生、いつも本当にありがとうございます!

☆SHOP DETA☆
Fujiya1935
大阪市中央区鑓屋町2-4-14
TEL 06-6941-248333

2014年04月03日

F社長お食事会@スタイリッシュグリルTyu

4月に入り、新年度が始まりました!
気持ちを新たに、新しいことにも挑戦したいなと思う今日この頃です。

さて、ちょうど1ヵ月ほど前に、F社長が事務局3名を連れて、お食事をご馳走して下さいました!
それもこれも、インフルエンザに罹ってしまうという、不測の事態が起きた事務局がいたからです...(それは私です。)。
前回ブログの、「東みはら」さんでのお誕生日会に私が参加できなかったため、改めて今回のお食事会をセッティングして下さいました。お詫び申し上げますとともに、本当にありがとうございます!

お店は、「スタイリッシュグリルTyu」さん。

早速お写真を。
一品目から絶品が続きます!

140307stylishgrillTyu01.jpg


140307stylishgrillTyu02.jpg

添えてあるお野菜も、どれも「野菜の味」がして、お野菜大好きな私は、堪能致しました。
2枚目のお写真左の緑の野菜は、アスパラ菜だそうです。聞いたのもいただいたのも初めてでした。

お隣にいらっしゃったお客様が、フォアグラをご注文されており、できあがったお料理を見るやいなや、F社長も注文して下さいました!なんと、お肉の上にフォアグラがのっているというとても贅沢な一品でした。濃厚でとろけてしまいそうでした。

140307stylishgrillTyu03.jpg

そろそろ満腹?...いえ、事務局の食欲はまだ(まだ)続きます!
以前からおすすめと伺っていたハンバーグとオムライスをさらにいただきました。
※決して一人一皿をいただいたのではありません。

ハンバーグは、やわらかいタイプではなく、弾力のあるしっかりとした食感でした。
ナイフを入れると、肉汁がジュワ〜。テレビなどでよく見かける映像を目の前で拝見しました。

140307stylishgrillTyu04.jpg

オムライスは、ガーリックライスにふんわりとろとろたまごが絶妙でした。

140307stylishgrillTyu05.jpg

「スタイリッシュグリルTyu」さんは、ランチもたいへん人気だそうなので、お休みの日などにこのあたりに来たときは、ぜひランチに行ってみたいと思います!

このあたりは、本当にたくさんのお店があります。おいしいおそば屋さんも近くにあるそうです!
またいろんなお店を教えて下さい! 

おいしいお食事をいただけて、楽しいお話もたくさんできて、とても楽しいひとときでした!

F社長、本当にありがとうございました!

☆SHOP DETA☆
スタイリッシュグリルTyu
大阪府大阪市中央区博労町3-3-13
TEL 06-6251-0557

2014年03月10日

阪神タイガース藤浪選手10勝お祝い&剛史先生お誕生日会@黒杉

早くも3月になりました。
3月といえば...
野球の世界では、キャンプも終了し、オープン戦が始まり、いよいよ開幕の時期です!
今回の記事は、我らが阪神タイガースの話題です!

少し(?)前のお話ですが、昨年の11月末に、阪神タイガース藤浪選手の10勝のお祝いと、剛史先生のお誕生日会で、いつもお世話になっておりますF社長がお寿司をご馳走して下さいました!お店は、北新地にある「黒杉」さんです。
藤浪選手のお祝いも兼ねているということで、私もストライプ...いや、縦縞のシャツを着て気合い十分です!

読売ジャイアンツのファンであるF社長に、「祝 藤浪10勝」と書かれたプレゼントをお渡しします。

131129kurosugi01.jpg

中身はこちらです!

131129kurosugi02.jpg

当ブログ「てんちゃん通信」でおなじみ、てんちゃん、まろちゃん、らむちゃんのてんちゃんファミリーのお写真の、ゴルフのマーカーです。1つ前の記事にございます剛史先生のお誕生日プレゼントのマーカー同様、オリジナルです!喜んでいただけましたでしょうか?
ぜひ、またてんちゃんたちにお会いしたいです!

また、阪神タイガースにちなんで、球団公認のワインをご準備下さいました!写真は白ワインですが、赤白の両方をいただきました。

131129kurosugi03.jpg

海の幸も、どれも本当においしかったです!お料理のお写真をずらり!

131129kurosugi04.jpg


131129kurosugi05.jpg


131129kurosugi06.jpg

昨年は、剛史先生のご厚意で甲子園のチケットをいただき、観戦に行かせていただきました!
実際観戦に行くと、あの臨場感と一体感はやはりたまりません!また、選手たちの姿を見ていると元気が満たんになり、たくさんの感動をいただきます!
個人的なお話ですが、小学生の頃に阪神タイガース子どもの会に入っており、よく観に行っていたので、当時の感覚がよみがえってきます。
まだまだ語りたいところですが、止まらなくなりそう(というより止まらない)なのでこのあたりで......止めておきます。

ここで、観戦に行かせていただいた試合のうち、記念の1枚を。

131129kurosugi07.jpg
2013年7月14日 対DeNA戦
ヒーローインタビューを終え、ライトスタンドへあいさつに来て下さった、左から今成選手、藤浪選手、新井良選手とトラッキー

ばっちり藤浪選手も写っております!

先ほどのタイガースワインですが、おいしくいただいた後はなんとボトルまでいただき、本当に感激しております!

131129kurosugi08.jpg

今回は藤浪選手のお祝いということでしたが、今シーズンも藤浪選手に限らず多くの選手の方々のご活躍を願っております!
今年も元気いっぱい応援します!

F社長、この度はほんとうにありがとうございました!

☆SHOP DETA☆
黒杉
530-0003 大阪府大阪市北区堂島1-3-1 二葉ビル 3F
TEL 06-6341-0919

2013年12月26日

剛史先生50歳のお誕生日会@THE 倶楽部・キュイジーヌ

皆様こんにちは。
今年も残りわずかとなりましたね。
皆様にとって今年はどんな一年でしたか?

さて、11月19日に50歳を迎えられた剛史先生のお誕生日会が「THE 倶楽部キュイジーヌ」で開かれました。
50歳という節目の年ということで、今回は盛大なパーティーとなりました。

パーティーの様子をご紹介させていただく前に・・・
午前に行われたKOLOコンペの様子を少しご紹介させて頂きます!
(残念ながら、私は不参加のため詳細をお伝えすることはできませんが・・・)

131116cuisine01.jpg

バッチリ決まってらっしゃいます!

131116cuisine02.jpg

なるほど、こんな風にスイングするのですね!
以前、先生のフォームを意識してクラブを振ってみたのですが、自分で笑ってしまうほど、なかなか上手く出来ず悔しい思いをしました。
ゴルフって思った以上に難しくて、奥深いですね・・・
早くゴルフができるようになりたいです!

次はパーティーの様子をご紹介させていただきます。
今回は、剛史先生の教え子の方や元修習生の方、弁護士の先生方、ゴルフ仲間の方などたくさんの方々にお集まりいただきました!

東京からお越しのN先生からお祝いのお言葉を頂戴した後は早速、プレゼントの贈呈です。

131116cuisine03.jpg

1つ目のプレゼントは、ZOYのサンバイザーとセーターです。
F社長と事務局3人で一生懸命悩んで選びました。
気に入っていただけるでしょうか・・・?

131116cuisine04.jpg

なぜZOYにしたかといいますと、綴りは違いますが
KOLOブログでもおなじみ、剛史先生の愛犬Zoёちゃんと同じ読みということで選びました!
とてもお似合いです。この冬にぜひ活用していただきたいです。

2つ目のプレゼントは、ゴルフのマーカーです。
マーカーといっても普通のマーカーではないんです!
なんとZoёちゃん写真入のオリジナルなのです。
こちらも気に入っていただけるでしょうか?

131116cuisine05.jpg


131116cuisine06.jpg

満面の笑みで喜んでいただけたようです!
私まで嬉しくなりました!事務局で作った甲斐がありました。

剛史先生はいつも優しくて、ユーモアがあり、誰からも慕われる、尊敬する先生です。
お誕生日おめでとうございます。そして、いつもありがとうございます!


皆様、良い年をお迎えください!
来年はさらに良い一年になりますように!!

☆SHOP DETA☆
「THE 倶楽部キュイジーヌ」
大阪府大阪市北区西天満6-2-14 マッセ梅田ビル2 B1F
TEL 06-6365-6665

2013年08月26日

I修習生送別会@grand champs

お世話になっております。新人のWです。2回目の登場です。
1ヶ月ほど前のお話ですが、6月から2ヶ月間修習にいらっしゃっていたI修習生の送別会がありました。故宮にて歓迎会を行ってからあっという間でした。時の流れは早いものです。今回はM社のT氏をお招きしての会でした。

130725grandchamps01.jpg

お店は、今後予約が取れなくなるだろうと噂の、北新地にある「grand champs(グランシャン)」。路地にあるビルの3階です。
シェフの丁寧なお仕事を目の前で堪能できるカウンター席のみです。フレンチのお店では珍しいスタイルです。手書きのメニューも、温かみがあります。
さっそく写真のシャンパンで乾杯です!乾杯の音頭はI修習生です。

130725grandchamps02.jpg

料理にスポーツに、いろいろなことに詳しく、多趣味でいらっしゃるI修習生。
場も盛り上がってきたときに、クイズ大会に突入です!
3枚目の写真の右上のショットは、奥から「答え合わせをする剛史先生と武田先生、真剣に答えを考える私W、出題者のI修習生は食事をしながら余裕の表情」を表しています。メルヘンチックな問題や感動的な問題まで、いろいろと出題されました。
と、ここでメインのお肉料理の登場です!丸ごと食べたいと仰せるのは、お肉大好きYさん!さすがです!もちろん、人数分に切り分けて下さいました。

130725grandchamps03.jpg

高級感がありながらもアットホームに感じられるのは、シェフとお顔を合わせられるからこそだと感じました。
お料理はもちろん、目でも心でも楽しめる、そんな贅沢なひとときでした!

130725grandchamps04.jpg

2ヶ月間お疲れ様でしたということで、プレゼントをお渡しします。
プレゼントと2ショットのI修習生です。

130725grandchamps05.jpg

最後に、一言ずつI修習生へのメッセージをお送りします。
褒め言葉あり、罵りあり、お酒に強い方ではないため途中静かになる(=寝てしまわれる(?!))という名シーン(迷シーン?)も多々あったためお叱りを受けたりと、皆さんから愛されるお人柄でした。

130725grandchamps06.jpg

剛史先生いつもありがとうございます。
I修習生、2ヶ月間お疲れ様でした。カムバック修習でまたお会いできることを楽しみにしております!


☆SHOP DETA☆
grand champs(グランシャン)
〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1-3-4 谷安ビル 3F
TEL 06-6344-7111

2013年06月04日

I修習生歓迎会@故宮

皆様、初めまして。新人事務局のYです。今回初めてブログに登場させていただきました!
末永くよろしくお願い致します。

先日当事務所にI修習生がいらっしゃいました。そこで早速「故宮」さんという中華料理店で歓迎会を行いました。なんと故宮さんは4年連続ミシュランの星を獲得されているお店なのです!


130531kokyu01.JPG


剛史先生とY先輩から、中華といえば故宮さん!というお話を伺っていたのでとても楽しみにしていました。

5月31日のお品書きはご覧の通りです。
どれもおいしそうですね〜!


130531kokyu02.JPG


とりあえずはビールで乾杯!
I修習生、ようこそ近藤総合法律事務所へいらっしゃいました!


130531kokyu03.jpg


一口目のビールは美味しいですね!!
年を重ねるごとにビールの美味しさがわかるようになったのは、大人になった証でしょうか?!


130531kokyu04.jpg


個人的には、人生初となるフカヒレの姿煮と、お肉には目がないのでサーロインの湯引きに期待しておりました。


130531kokyu05.jpg


さすがミシュラン星を獲得された故宮さんです!期待を遙かに超える美味しさです!!
人生初のフカヒレを故宮さんで頂けて、私はなんて幸せ者なんでしょう!
サーロインのお肉はもちろんですが、スープもまた美味しいのです。あっさりと優しいけど、お肉のしっかりした味わいがあり、何杯でもお代わりしたいほどでした。


130531kokyu06.jpg


写真を見ていたら、お腹が空いてきました・・・

お料理のお話ばかりになってしまいましたが、今回の主役であるI修習生はお料理と健康にとても詳しい方なのです。
色々な話題で盛り上がる中、ダイエットの話題へ・・・
最近体重が気になる私は、興味深くお話を聞かせていただきました。
やはり、適度な運動とバランスの摂れた食事を日頃から心がけることが一番大事なようです。
頭では分かっているのですが、私の胃はなかなか言うことを聞いてくれません!
目の前に美味しそうなお料理が並ぶと、頂かないわけにはいかないですよね?!

ということで、最後にプリン入りマンゴージュースを頂きました。


130531kokyu07.JPG


濃厚なマンゴーが口いっぱいに広がり、のどごしすっきりで、ぺろっと頂きました!
ご馳走様でした!

最後に、全員で記念撮影です。


130531kokyu08.jpg


剛史先生いつもありがとうございます。
心より感謝いたします。

I修習生これから2ヶ月間よろしくお願い致します。


☆SHOP DETA☆
「故宮」
〒531-0076 大阪市北区大淀中1-1-20(新梅田シティ内)
TEL06-6440-1065

2013年01月28日

てんちゃん通信 29

少し前になりますが、事務所にとっても可愛らしいお客様がいらっしゃいました!
てんちゃん、まろちゃん、らむちゃんのてんちゃんファミリーです!!

本当にお久しぶりで、約2年ぶりの再会です!

130128tenchan01.jpg

挨拶を済ませ、事務所内を探検していると・・・
あれ?知らない人がいる・・・

130128tenchan02.jpg

そうです!この日は新人Wさんと初顔合わせでした。
初顔合わせにもかかわらず、すっかり仲良しになり、ワンちゃん大好きのWさんも「癒されます〜」と大喜び。

130128tenchan03.jpg

そんな探検と顔合わせを終え、くつろいでいるてんちゃんファミリーの前に現れたのは・・・

130128tenchan04.jpg

剛史先生を視界に捉えるや否や、次々とソファーから飛び降り、剛史先生のもとへ我先にと猛ダッシュ!!
全員、尻尾をブンブン振って狂喜乱舞です。写真のブレ感から、いかに全身で喜びを表現しているかがわかりますよね?
剛史先生のことが大好きなのは知っていますが、こんなにさっさと私たちの傍から去って行ってしまうと、ちょっとだけ悲しくなりました。
こんなに好かれている剛史先生が羨ましです!

130128tenchan05.jpg

今度は新人Yさんに会いに来てね。

2012年12月17日

歓迎会&お誕生日会 @LAGUNAVEIL PREMIER

先日、素敵なイベントが開催されました。
来年の4月より、新しく事務局2名を迎え入れることとなり、歓迎会をさせていただきました!
現在は研修期間としてお越しいただいているのですが、Wさんがお誕生日が近いと言うことで、一緒にお祝いです!!

121217lagunaveil01.jpg
いらっしゃいませ!

今回のお店は「LAGUNAVEIL PREMIER」というフレンチのお店です。
大阪ステーションシティの28階に位置する、お洒落なお店でございます。

121217lagunaveil02.jpg
剛史先生も笑顔で乾杯

ちょっと見ない間に素敵なお店ができていますね!
すっかりクリスマスモードな感じでしたが、天気も良く、夜景が素晴らしかったです!!

121217lagunaveil03.jpg

話は戻りますが、新入所員のお二人を見ていると、自分にもこんな頃があったのかと、疑問に思ってしまう程のフレッシュ感!

121217lagunaveil04.jpg

何事も、初心を忘れないことが大事ですね。
お二人を見習っていきたいと深く感じました。

121217lagunaveil05.jpg

剛史先生、またまた素敵な会を催していただきありがとうございます。
本当にいつもながら感謝致します。

121217lagunaveil06.jpg

Yさん、Wさん、これから宜しくお願いします。
新しくなる事務局を、皆様宜しくお願い致します!!

■SHOP DETA■
LAGUNAVEIL PREMIER
大阪市北区梅田3-1-3 大阪ステーションシティ ノースゲートビルディング28F
TEL06-6341-4433

2012年05月07日

お誕生日会 @作一

先日、当事務所のビックイベントが「作一 本店」(ミシュラン1つ星☆)にて行われましたー!!!
そのイベントとは…ずばり!!Y先輩のお誕生日会でございます♪
当事務所では、剛史先生がスタッフ一人一人の誕生会を開いて下さるのです☆
剛史先生、いつも本当に有り難うございます。
更に今回はお誕生日の方がもうお一方!
修習生のI氏でございます♪♪

120507sakuichi01.jpg

I氏もY先輩もどちらも「ウニ」が大大大好物だということで、今回は和食のお店でのお誕生日会となりました。巻物の様なメニューを見て、満面の笑みを浮かべる主賓のお二人!!!お見せできないのが残念です…

120507sakuichi02.jpg

「好きな物を好きなだけ食べて良いよ!」と仰って下さった剛史先生のお言葉に甘え、本当に好きな物ばかり注文し続ける食いしん坊一同…

120507sakuichi03.jpg

そんな様子をモナリザの様な微笑みで見守ってらっしゃる武田先生!照明が後光の如く輝いており、とっても素敵でございます!!

120507sakuichi04.jpg

豪華料理三昧でございます☆

120507sakuichi05.jpg

さらに続きます…
言い忘れておりましたが、作一のメニューには、値段が一切記載されておりません!!!本当に恐れ知らずの一行でございます…

120507sakuichi06.jpg

本当に美味しい料理達に、舌鼓を打つ一行…
作一さんの常連である武田先生も、「いつ来ても美味しくて本当に素晴らしいお店!!!」と大絶賛♪
食欲をそそる食べっぷりに、全員見入ってしまいました…。

120507sakuichi07.jpg

まだまだ…

120507sakuichi08.jpg

続きます…

120507sakuichi09.jpg

楽しいお誕生日会もそろそろ終わりが近づいてまいりました…

120507sakuichi10.jpg

剛史先生、贅沢な一時を本当に有り難うございます!

120507sakuichi11.jpg

いよいよシメの一品登場♪
作一名物の十割そばは大変美味しかったのですが、剛史先生の注文された納豆雑炊も気になる私…美味しい物には目がありません☆

「持ってますね〜!!」と言わずにはいられない程、グッドタイミングで修習にいらっしゃっている、なんとも運の良いI氏!お誕生日本当におめでとうございます。
残り1ヶ月を切ってしまいましたが、よろしくお願い致します。

そしてそして、我らがY先輩!
お誕生日本当におめでとうございます☆
良き1年に成りますこと、心より祈っております♪♪

■SHOP DATA■
作一 本店
大阪市中央区西心斎橋1-10-3 エースビル4階
TEL06-6243-4391

2012年04月16日

歓迎会 @ペッシェ・ロッソ

突然ですが、現在、当事務所に修習生のI氏がいらっしゃっています!!
と言うことは、当然歓迎会が開催されたわけでございます。
今回のお店は「PESCE ROSSO」というイタリアンのお店です。

120417pescerosso01.jpg
いらっしゃいませ!


I修習生とは昨年の忘年会でご一緒させていただいたのですが、きちんとお話をさせていただいたのは今回が初めて。
少し緊張の一瞬です。

120417pescerosso02.jpg
お料理パート1


緊張していたのも束の間、私達の下らない話や冗談にもお付き合い下さる素敵な方だと判明致しました!

120417pescerosso03.jpg
お料理パート2


お料理の品数はそこそこ多かったのですが、そこは楽しい会話をしながらなのでペロリとたいらげてしまいました。
食欲は抑えきれませんね!

120417pescerosso04.jpg
デザート


また、幸運なことにI修習生の大好物だというウニが二皿も登場しました!!
当事務所にも同じくウニ好きがおりますので素晴らしい食事となりました。

120417pescerosso05.jpg
お料理を切り分ける剛史先生


最後はデザートでシメですが、旬のもの、海の幸、山の幸から甘いものまでいただいて、大満足です。
剛史先生、いつもありがとうございます!
ごちそうさまでした。

120417pescerosso06.jpg
お料理を頬張る武田先生


さて最後にはなりましたが、I修習生、ようこそいらっしゃいました。
2ヶ月という短い期間ではありますが、どうぞよろしくお願い致します。

■SHOP DATA■
PESCE ROSSO
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-3-18
TEL06-6241-0030

2012年04月04日

ちょっと前ですが♪White Day♪

ご無沙汰しております
すっかり更新が滞ってしまいましたが、決してブログを辞めた訳ではございません!

今日はちょっと古いのですが、「White Day」の時の記事です。
頂いた物を全て食べ終えてから感想とともに記事に…と思っていたのですが、あまりの量に今日までかかっても食べ切ることができませんでした!
このままだとホワイトデーから1ヶ月が経過してしまいそうなので、このあたりでアップしておきますね。

頂いた品々がこちら↓

120319white%20day01.jpg

とにかくお洒落で、しかもとっても美味しいスイーツ達でした♪
特にオススメなのが、期間限定の「レアチーズ」。とーっても濃厚なクリームチーズとあまおうのサッパリした甘さが絶妙でした!

120319white%20day02.jpg

クマチョコが可愛らしいです。

120319white%20day03.jpg

ロクシタン!!
女性はみんな大好きですよね!しかもこの季節には、とってもありがたいハンドクリームを6種類も!どれから使おうか迷ってしまいます!

120319white%20day04.jpg

寒い中、K先生自らわざわざ事務所までお持ち下さいました!
サクサクのマカロン、とっても美味でした。

120319white%20day05.jpg

ルタオ!春の新商品を、わざわざ北海道に行かれた際に注文してきて下さいました!
まだ、ベイクドチーズケーキしか頂いておりませんが、とっても濃厚でかなり美味♪残るす「ベリーベリードゥーブル」にも期待が高まります!

120319white%20day06.jpg

ロイズを5種類も!しかも自宅用と事務所用と大量に頂いてしまいました!
大事に大事に、少しずつ頂いております。

120319white%20day07.jpg

見て下さい!まさに芸術!
食べてしまうのが勿体ない!とキャーキャー言いつつも、食べ始めたらあっという間でした…。

それにしても、いつ写真を見ても、とっても幸せな気分に浸れます♪
本当に皆様、ありがとうございました!!

2011年04月13日

○○は辛いよ!

桜の花を見ると思わずテンションが上がってしまう私なのですが、肌で感じているのは喜ばしい春の到来だけではなく、この時期特有の苦手なコトも毎日毎日痛感しております…
もうお気づきの方もいらっしゃるかと思いますが、私の苦手なコトとはズバリ「花粉症」でございます!

110413kafun01.jpg
去年使用していた薬…


毎年、私は重度の花粉症に悩まされているのですが…
今年は去年の10倍だそうで…漢方のお茶が効きません…去年使用していた薬が効きません…

110413kafun02.jpg
新たに購入した薬…

自分に合う薬を探してさまようこと数日…少しでも効果があると耳にすれば新たに薬を購入する日々が続きました…
大袈裟だとお思いの方もいらっしゃるかと思いますが、私の場合は、日常生活でも花粉に敏感に反応しておりますので、趣味のゴルフを屋外で行うことを考えますと、正に絶体絶命のピンチなのです!下を向くことが出来ず、我慢していてはプレーに集中できないという最悪の状態になるからです…。


ラウンドの日が刻一刻と迫っていた時、私はついに運命の薬と出会うことができました♪♪
こちらの2つの薬でございます〜↓↓↓

110413kafun03.jpg

飲み薬(上)と塗り薬(下)なのですが、この2つがあると無敵で、ラウンド中も何も気にすることなく、いつも通りプレーに集中することが出来ました☆

110413kafun04.jpg
大宝塚ゴルフクラブの西宮・宝塚コースを回りました!

プレーの中身はさておき(剛史先生・武田先生・Y先輩・私Kで大宝塚ゴルフクラブに訪れた時は最悪でした…特にバンカーなのですが、7打たたいてようやく脱出に至った等、本当に悲惨でした…。ですが、自称“バンカー王子(「石川遼」並とのことです!)”こと武田先生もその日は何度たたいてもバンカーを脱することが出来ず、ようやく脱出したボールもバンカーへ…といったプレーを連発し、悪戦苦闘されていましたので、こういう日もあるのだと前向きに考えることに致しました〜。)、本当に良い薬に出会えてホッと致しました〜!

110413kafun05.jpg

事務所では、↑↑↑コチラの加湿器(花粉除去含む)がフル活動で頑張ってくれているため、全く問題なく過ごしております☆加湿器さん、これからも宜しくお願いします〜(笑)

2011年03月30日

植物の栄養剤

つい先日、事務所の植物の元気がないと申しました。
本日見てみても、ご覧の通り元気がありません。
お恥ずかしい限りですが、全くと言っていいほど覇気のない状態です。

110330potin01.jpg


何度か植物を育てましたが、直射日光に当てて葉っぱが焼けたり、お水をあげすぎて根腐れしたこともありました。
今までの失敗を活かし、直射日光の当たらない日なた置いてみたり、お水の量を調節してみたりしましたが、なかなか上手くいかないのが現状です。

110330potin02.jpg


とどのつまり何か足りないのでしょうか?
そう、栄養です!!
栄養を与えれば以前の姿を取り戻してくれるはずです。
丁度、よく行く花屋さんで見かけた活力剤を入手いたしました。

110330potin03.jpg


お花屋さんに置いてあるからにはきっと効果があるに違いありません。
パッケージにも「効き目が違う!」「タフに育つ!」という記載があります。
とはいえ、まだ始めたばかり。
これからの成長ぶりに期待大です。

2011年03月17日

東北地方太平洋沖地震

この度の東北地方太平洋沖地震による犠牲者の方々のご冥福をお祈りすると共に、被災されました方々に心よりお見舞い申し上げます。

連日報道されている被災地の映像は、本当に目を覆いたくなるような悲惨なものばかりで、本当に悲しく、ご家族を失われた方々、住む家を失われた方々のことを考えるととても心が痛みます。
ですが、そのような悲惨な状況の中で、家族と再会し「生きているだけでいい」と喜ぶ人々の姿、瓦礫の山を前にし「また再建しましょう」と笑顔で仰るおじいさん、余震が続く危険な中、必死で救助活動にあたる人々、本当に見ているだけで自然と涙がこぼれます。
毎日職場へ行き仕事をし、帰る家があり、帰りを待っていてくれている家族がいる、当たり前の毎日がとても有難いことなんだと改めて痛感致しました。

110317yahookikin01.JPG

被災地からは遠く離れたところにいますが、被災された方々のために何か出来ることは?と考えると、やはり今すぐに出来ることは募金しかありません。
募金はインターネットでもできますので、まずはYahoo!基金で募金を開始致しました!
Yahoo! JAPAN IDを取得しYahoo!ウォレットに登録、そして壁紙を購入するだけで募金ができます。

110317yahookikin02.JPG

震災の起きた直後は数億円だった募金も、1週間で10億円を超えました!
これでもきっとまだまだ全然足りないはず!
少しでも被災者の方々のお力になれればと、これからは「つもり貯金」ならぬ「つもり募金」をしていきたいと思います!

被災者の皆様に温かい食料が行き渡り、少しでも過ごす環境が良くなりますよう、心よりお祈り致します。
暖かい春が少しでも早く訪れてほしいですね。

2011年03月14日

HAPPY☆ホワイトデー!

さて、本日めでたく(?)ホワイトデーを迎えました!
バレンタインデーのお返しにと、色々な物をいただきました。
決して見返りを期待していたわけではないのですが、それでも嬉しさで小躍りしそうな気持ちを隠しきれません。

110314whiteday01.jpg


こちらは剛史先生イチオシの「菅屋」さんの和菓子でございます。
昨年もいただいたのですが、こちらのお店のバタドラが絶品でございます♪
苺大福の包装が苺を模しているのにお気づきでしょうか?

110314whiteday02.jpg


お隣の弁護士の方からいただきましたハンドクリームとシアバターでございます!
しかもおそらく期間限定品!!
春めいてきたとはいえ乾燥はお肌の大敵!!
心くすぐられる思いでございます。

110314whiteday03.jpg


こちらは独立された弁護士の方よりいただきましたマカロン!
大阪では見かけない箱に入っております。
何でも博多に本店があるもので、ホワイトデー売り場に出店されていたとのこと。
入れ物のおしゃれ感、可愛さに感服です。

110314whiteday04.jpg


最後にこちらがK修習生からいただきましたチョコレート&たこせんべいでございます☆
修習中でお忙しいにも関わらず、お気遣いをいただきました。
大人っぽい渋い缶の中から何とも可愛いチョコレート。ギャップにやられました。

皆様の温かいお心遣いに本当に感謝の一言です。
ありがとうございました。

2011年03月11日

PATISSERIE KONDO?

訳あって本日は事務所にケーキを持参致しました〜
もちろん手作り♪
見た目はちょっと本格的な感じ♪でもこれとっても簡単なケーキなんですよ〜!

110311thechocolat01.JPG

ココアのスポンジとアールグレーのムースとガナッシュクリームの組み合わせは、黄金の組み合わせ!
3時頃になると毎日甘いものが無性に食べたくなるので、ケーキを食べるだけで、午後の仕事への取り組み方が変わります!!
それどころか、かなり単純ですが、午前中から冷蔵庫の中にケーキがあると思うだけでテンションが上がるんです!

110311thechocolat02.JPG

そして、ケーキをのせているお皿は剛史先生の奥様が絵付けをして下さったもの。
1枚1枚絵柄が異なっていて、そしてお色味もとっても素敵!
事務所にはこれとセットのティーカップ&ソーサも揃っていて、毎日先生方のデスクに彩りを添えてくれています!

2011年03月09日

事務所の緑

当事務所において悩みの種が一つあります。
それは…緑が育たないんです…
日光が当たらないからか、何故なのか。
元気がない植物を見ると本当に悲しい気分になります。

110309green01.jpg


最近事務所の緑がほぼ無いに等しいため、新たな仲間をお迎えしてみました!!
少し小振りではありますが、緑で元気なシェフレラでございます。
なんでも、シェフレラは日陰でも育ち、強い植物なんだとか。
これはもってこいではないでしょうか!置かない手はないですよね。

110309green02.jpg


周りに緑があると落ち着いた気分になります。
すくすくと育っていってくれれば、と期待を込めております。
まだまだ事務所に来たばかり、今後絶対枯らさないように大事に大事に育てていきたいと思います!

2011年02月28日

癒しグッズ!

110228Lourdes01.jpg
ルルド

当事務所には、癒しグッズが完備されております…。
パッと見は只のクッションでございますが、実はこちら只のクッションではございません!
日頃お疲れの剛史先生の為に開発されたと言っても過言ではない、『マッサージクッション』でございます。名前は『ルルド』といい、巷で有名なクッションで、癒しグッズでございます♪

110228Lourdes02.jpg

前回のタマゴに引き続き、『ルルド』も昨年の剛史先生のお誕生日に事務局より愛を込めてお送りさせていただいたプレゼントでございます。

素敵な笑顔を激写致しましたー!

110228Lourdes03.jpg

さて、マッサージ機能はどこについているのか?と疑問に思われた方もいらっしゃるかと思いますが、
ペロリと1枚めくるとマッサージ機能がお目見え〜♪

110228Lourdes04.jpg

電源をポチッとすることで…

110228Lourdes05.jpg
マッサージ機能+ヒーター機能作動中〜

動き出しましたー!
電源を1回押すと、マッサージ機能が作動致します。
電源を2回押すと、マッサージ機能+ヒーターの機能が作動致します。

寒い冬は2倍楽しむ事が出来ます故、剛史先生におかれましては、ぜひともお使いいただければと事務局一同願っております☆

2011年02月25日

VIP席のタマゴ

・・・と言われても何のことだかさっぱりですよね?
その可愛らしい形状から、事務局では勝手に「タマゴ」と命名し、今では「タマゴ消した?」「タマゴのお水、換えようか。」とすっかり事務所の一員になったこの子↓

110225magicdew01.JPG
MAGIC DEW

本名は「MAGIC DEW」というとってもオシャレな名前があった訳ですが、何故かセンスのない・・・ではなくとっても親しみやすい名前に改名されてしまいました

そんな「タマゴ」のお仕事は『「除菌」「消臭」「香り」の3つのキーワードをもとに、空気中に浮遊しているウイルス、細菌、悪臭の元をカプセルに包み込み除菌消臭する新しい発想の空気洗浄』をすることだそうで、専用液「ソリューション」と水を与え、ポチッとするだけですぐに除菌作業を開始してくれます

110225magicdew02.JPG

「タマゴ」が事務所にやってきたきっかけは昨年の剛史先生のお誕生日♪

その機能性と可愛らしい姿に魅力を感じ、事務局から先生へプレゼントいたしました!

110225magicdew03.JPG

今では事務所のVIP席(?)を陣取り、外から持ち込まれる細菌等を先生に近づけまいと日々奮闘してくれています

実際「タマゴ」が働いている時は、事務所の空気が澄み切った感じがしてとっても心地いいんですよ〜!

2011年02月21日

Roma's お土産!

110221Roma%20omiyage01.jpg

剛史先生、ローマ出張お疲れ様でした!そして、お帰りなさいませー!!
少しでも早くお伝えしたいと思い、先週の金曜日に、牛に願いを込めさせていただきました☆

本日出社し、事務所の扉を開けますと、イイ香りが部屋中に充満しておりました。
香りの元は…コチラ〜↓↓↓

110221Roma%20omiyage03.jpg

見た目がと〜ってもキュートなキャンドルでございます!
箱を開けるとイイ香りがフワ〜っと漂ってきて、一瞬事務所にいることを忘れてしまいそうになる程、癒し空間にスリップしてしまいました♪
使うのがもったいない代物でございます。

110221Roma%20omiyage04.jpg

さらにさらに、こーんなに可愛い石鹸まで頂戴しました!

110221Roma%20omiyage02.jpg

こちらは、事務所で秘かに頂戴するとして…(笑)
事務局のスイーツ事情にまで気を遣って下さり、本当にありがとうございます!
食いしん坊事務局一同、感謝感激でございます。

2011年02月16日

てんちゃん通信 No.28

昨日、当事務所に可愛らしいお客様がいらっしゃいました!
お気づきでしょう、てんちゃんファミリーの皆さんです!!

事務所を移転してから久々のご訪問です。

110216tenchan01.jpg
ようこそ


最近はなかなか会う機会もなく、なんと、1年2ヶ月ぶりの再会!
KOLOには約1年ぶりの登場でございます。
てんちゃん、まろちゃん、らむちゃんの揃い踏み〜☆

110216tenchan02.jpg


以前より広くなった事務所に大興奮のファミリー!
出張中で留守だった剛史先生を求め、
元気いっぱい走り回っていたのは言うまでもありません。
しかし、さすがに慣れていらっしゃる!
カメラを向けるとベストショット連発でございます!!

110216tenchan03.jpg


武田先生とK修習生も加わり、大モフモフ大会開催です。
聞けばK修習生はあまり犬が得意ではないとのこと。
そんな苦手意識を吹き飛ばすほどの愛くるしさ、脱帽です。

110216tenchan04.jpg
まろちゃんと戯れる武田先生とK修習生


今回は、可愛いわんちゃん達だけでなく、
わんちゃんに向けられた武田先生の優しい笑顔も激写!
動物と接すると本当に心が洗われますよね。
突撃訪問ありがとうございました!!

2011年02月14日

HAPPY☆バレンタインデー!

本日はホワイトバレンタイデーでございます!
大阪では連日の寒波が影響し、珍しく雪が降り積もっておりますが、
日頃からお世話になっております剛史先生・武田先生そして各関係者の皆様におかれましては、事務局からの愛情たーっぷりこもったチョコレートで、寒さを吹き飛ばし、元気の源にしていただければと願っております☆


110214valentine01.jpg

チョコレート授与式!剛史先生の場合…
素敵な笑顔をありがとうございます。ナイスショットでございます☆

110214valentine02.jpg

チョコレート授与式(その2)!武田先生の場合…
風邪を引かれているにもかかわらず、モデル顔負けの決め顔ショットをありがとうございます☆

110214valentine05.jpg

ラッピングが可愛いだけでなく、本当に美味しそうなチョコレート達ですよね〜
前回のKOLOでお取り寄せチョコレーツとの情報は記載されておりましたが、一体どこのチョコレーツ?と疑問に思われた方も少なくないと思いますので、ご紹介させていただきます。
東京は白金!プラチナ通り!その筋では有名な『ショコラティエ・エリカ』より、お取り寄せ致しましたー!

110214valentine03.jpg

人気ナンバーワン商品の『マ・ボンヌ』でございます☆
ついつい自分用にも購入してしまいました…(笑)

110214valentine04.jpg

ローマ出張中の剛史先生、チョコレートはご堪能いただけましたでしょうか?


■SHOP DATA■
ショコラティエ・エリカ
東京都港区白金台4-6-43
TEL03-3473-1656

2011年02月10日

待ちに待った・・・

荷物が本日事務所にご到着〜
さぁて中身はなんでしょう?

110209valentine01.jpg

箱を開けるとお菓子が描かれた可愛らしい紙がお目見え〜

110209valentine02.jpg

もうおわかりですよね?
そう!バレンタイン用のチョコレートです!

110209valentine03.jpg

この時季、百貨店に行けば普段手に入らないようなチョコレートがずらりと揃ってはいるものの、それではちょっと面白くないかも・・・と、今年は言わずと知れた有名ショコラティエのお店からのお取り寄せにしてみました!
パッケージのみでおわかりになった方!かなりのチョコレート通ですね!
おわかりにならない方は、バレンタインデー当日の記事までお待ちくださいね

110209valentine06.JPG

袋詰めも完了し、既に準備もバッチリ!さてどのチョコレートがどなたの所へ行くのでしょう?
男性陣の皆様楽しみにしていて下さいね〜

で、お取り寄せにしたのだから、百貨店には行かなかったのか言われると、そういう訳ではありません
食べ物に関してはとーっても押しの強い事務局Kの誘いで行ってきました

110209valentine04.jpg
ベルアメールのショコラソフトクリーム

チョコレートお目当ての女性であふれかえる催事場をかき分け、40分待ちの大行列に並び

110209valentine05.jpg

やっとゲット!私たちの後ろに並ぶ10名ほどのところで完売となったので、よかったね〜と思わず胸をなでおろしました
もう少し濃厚だったらもっと良かったかな?という感じはしましたが、それでも普通のチョコレートのソフトクリームと比較すると、かなり美味しかったです!

それにしても、女性がスイーツに懸ける想いや、エネルギーは凄まじいものがありますね…

2011年02月09日

KOLOリニューアル!

今週よりKOLOがリニューアルし、
またブログを書かせていただくことになりました。

私達がいつも素敵な(笑)写真を掲載できるのは、
この方のお陰でございます!


110209mac01.jpg

我等がMacでございます。
旧KOLOが始まった当初よりお世話になっており、
主に画像を加工する際に使用している代物です。
購入した当初は「画像をいじるなら絶対にMac!」という確かな理由があったはずなのですが、
今では見た目が可愛くて素敵、という宝の持ち腐れ状態です(本当に申し訳ない限りです)。

ソフトウェアをインストールして使用しているのですが、
何せ、最後にKOLOを更新したのが昨年の5月!!
かなりのブランクがあるので、使用方法が分からないというまさかの事態が発生しております。
何とか思い出しながら使用できたものの、早く以前のように使いたいものです。

あんなに新しかったMacも、気付けばいつの間にやら事務所パソコンの中でも古株になっております。
これから先、大事に、そして色々と活用していきたいと思います!